Поделиться:

О знаменитости

Джозеф Аллен Хайнек: биография


Джозеф Аллен Хайнек биография, фото, истории - американский уфолог и астроном

американский уфолог и астроном

Биография

Окончил Университет Иллинойса, где в 1931 г. получил степень бакалавра. Работал в Йеркской обсерватории, в 1935 г. защитил докторскую диссертацию по астрофизике, с 1936 г. работал в университете Огайо, специализируясь по эволюции звёзд и спектрографии двойных звёздных систем. Во время Второй мировой войны работал в лаборатории Джона Хопкинса, занимаясь проблемами создания радиоуправляемых снарядов. В 1950 г. получил звание профессора в университете Огайо. С 1956 г. работал в обсерватории Гарвардского университета, где участвовал в разработке геофизических ракет, а также наблюдениями орбит американских искусственных спутников Земли. Он также подтвердил истинность сообщений о запуске первого советского спутника, а также рассчитал параметры его орбиты. С 1960 г. — заведующий кафедрой астрономии в университете Северо-запада. Скончался от опухоли мозга.

Уфологическая деятельность

Уфологическую деятельность начал в 1947-м или 1948 году по приглашению руководителей проекта Военно-Воздушных Сил США «Сайн» (смотри «Уфологические организации»). Работа Хайнека состояла в том, чтобы отсеивать из сообщений о НЛО случаи наблюдения какого-либо астрономического явления.

«Весь вопрос, — писал Хайнек в 1948 году, — выглядит слишком смехотворным». По его тогдашнему мнению, сообщения о «летающих тарелках» приходят от людей ненадёжных или же сбитых с толку природным явлением либо летательным аппаратом, а вся шумиха вокруг «летающих тарелок» есть помешательство, которое должно скоро сойти на нет. Ему нравилось, писал он в книге 1977 года, быть борцом против такого рода сообщений.

Однако столкновение с «очевидцами», показавшимися ему достойными доверия, (астрономами, лётчиками, офицерами полиции, с военным личным составом) вынудило его прийти к мнению, что существуют свидетельства, подкреплённые эмпирически.

По словам самого Хайнека (интервью 1985 года), другим толчком к пересмотру своего отношения к «летающим тарелкам» было «полностью негативное, сопряжённое с упрямством отношение со стороны Военно-Воздушных Сил» к ним. Хайнек чувствовал, что чаще всего его приглашали для того, чтобы он высказывал не своё, а их мнение о том или ином случае.

С закрытием проекта «Синяя книга» (1969 год) Хайнек в 1973 году основывает организацию «Center for UFO Studies» (CUFOS) в Чикаго по изучению научными методами случаев «наблюдения» неопознанных летающих объектов.

Как мало кто из уфологов-энтузиастов осведомлённый о громадных межзвёздных расстояниях, Хайнек был против идей об инопланетном происхождении НЛО. Свои сомнения он подкреплял абсурдными проявлениями НЛО и обилием частых неоправданных появлений НЛО и призывал «попристальнее вглядываться в свой дом». В конце концов, считал он, тайна НЛО будет разгадана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости