Поделиться:

О знаменитости

Ной Абрамович Троцкий: биография


Ной Абрамович Троцкий биография, фото, истории - советский архитектор
День рождения 27 марта 1895

советский архитектор

Биография

Родился в еврейской семье наборщика типографии. Окончил Академию Художеств (1920) и 2-й Политехнический институт (1921) Также учился в Свободных мастерских (окончил в 1920), у И. А. Фомина.

Участвовал в конкурсе 1922—1923 на Дворец труда в Москве. Получил первую премию как наиболее яркий пример архаизирующей романтики. В основе композиции плана лежит большой зрительный зал, к которому примыкают малые залы и обслуживающие помещения. Грандиозный объём зала подчеркнут абсидами в которых размещены лестницы.

Преподавал в Академии Художеств (с 1929, профессор с 1939) и в Ленинградском институте инженеров коммунального строительства.
Строил (часто совместно с другими архитекторами) в Ленинграде общественные и промышленные сооружения, жилые дома в духе конструктивизма; здание 2-й ГЭС (1923), Василеостровский дворец культуры им. С. М. Кирова (1931—1937), здание Кировского райсовета (1930—1935) с памятником С. М. Кирову на Кировской пл. (1938, скульптор Н. В. Томский), Мясокомбинат им. С. М. Кирова (1930—1935), здание НКВД на Литейном проспекте, 4 (1931—1935, совместно с А. И. Гегелло и А. А. Олем; известное среди ленинградцев как «Большой дом») и др.

Для многих построек Троцкого 30-х гг. характерно использование неоклассицистических по духу, монументализированных ордерных композиций: жилые дома на Московском просп. и просп. Стачек (1932—1940), школа № 199 на пл. Искусств (1937).

13 марта 1936 года на пленуме Ленсовета было принято решение построить здание Дома Советов. Участок был выбран в глубине площади, образуемой пересечением Московского проспекта с Южной дуговой магистралью. В закрытом конкурсе участвовало 11 архитекторов. За основу для дальнейшей разработки был принят проект Н. А. Троцкого.
Ленинградский«Дом Советов» крупнейшее, по тем временам, общественное здание в стране — было выстроено в 1941 году (соавторами мастера стали М. А. Шепилевский и Я. Н. Лукин).

Ной Троцкий строил и в других городах. Так, в соавторстве с Н. Д. Каценеленбогеном им было создано здание Театра оперы и балета в Самаре (1936—1938).

Скончался 19 ноября 1940 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости