Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Фёдорович Трепов: биография


Когда в первых числах февраля 1905 года в Царском Селе начались заседания по вопросу о дальнейшей политике правительства, приглашался туда наряду с министрами, и вместе с Победоносцевым был главным противником проводившейся тогда А. С. Ермоловым идеи созыва земского собора. Им приписывали проведение манифеста 18 февраля, за которым, под влиянием других министров, последовал в тот же день совершенно иной по духу рескрипт на имя А. Г. Булыгина. Несмотря на это, положение Трепова вовсе не было поколеблено.

Товарищ министра внутренних дел

В мае 1905 года был назначен товарищем Министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим отдельным корпусом жандармов, с оставлением в должности Санкт-Петербургского генерал-губернатора. После этого вся политика правительства направлялась в значительной степени именно Треповым. В противоречии с политикой репрессий стоит допущение на Высочайшую аудиенцию депутации от съезда земцев и городских деятелей, с князем С. Н. Трубецким во главе.

Когда в октябре 1905 года началась Всероссийская стачка, грозившая уличными волнениями, Трепов приказал расклеить по улицам Петербурга приказ по войскам, в котором заключалась знаменитая фраза: «холостых залпов не давать и патронов не жалеть».

26 октября 1905 года был перемещён на должность Дворцового коменданта; значение его и на этом посту осталось немалым.

По воспоминанием А. В. Герасимова, в 1905 году Трепов по своим политическим взглядам был близок к С. Ю. Витте:

Трепов возлагал большие надежды на издание Манифеста 17 октября. Прибывшему к нему на доклад Герасимову он сообщил о подписании манифеста в следующих словах: «Простите, что заставил вас ждать. Только что звонил Сергей Юльевич. Слава Богу, манифест подписан. Даны свободы. Вводится народное представительство. Начинается новая жизнь.»

В начале 1906 года стал неожиданно высказывать мнение о необходимости уступок обществу. Когда собралась Государственная дума, и звёздная палата стала добиваться её роспуска, Трепов высказывался против роспуска как меры, могущей оказаться крайне опасной.

1 июля 1906 года на музыке в Петергофском саду был убит по ошибке вместо Трепова похожий на него по наружности генерал-майор С. В. Козлов; убийца Васильев был казнен.

2 сентября 1906 года Трепов неожиданно скончался от перерождения сердца. Возникшие было слухи о самоубийстве были опровергнуты вскрытием тела.

Награды

Российской империи:

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1878)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1886)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1893)
  • Орден Святой Анны 4-й степени (1878)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1882)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1893)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1906)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1895)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (1898)
  • Вензелевое изображение имени Императора Александра II (1900)

Иностранных государств:

  • Персидский Орден Льва и Солнца 3-й степени (1879)
  • Австрийский Орден Железной короны 3-й степени (1891)
  • Офицерский крест Саксонского Ордена Альбрехта (1895)
  • Офицерский крест Ордена Почетного Легиона (1896)
  • Командорский крест Баварского Ордена «За военные заслуги» (1897)
  • Сиамский Орден Белого слона 2-й степени со звездой (1899)
  • Большой офицерский крест Ордена Румынской короны (1899)
  • Болгарский Орден «Святой Александр» 2-й степени со звездой (1899)

Воспоминания и отзывы современников

Бывший начальник Московского охранного отделения Сергей Зубатов в переписке с В. Л. Бурцевым вспоминал о Трепове так: «Что меня особенно поразило, это внимательное чтение им прокламаций, нелегальных брошюр и пр., чего я ранее не замечал ни за кем из начальствующих лиц. Второе моё открытие состояло в том, что (он) придавал им веру, требовал проверки сообщавшихся в них фактов (обыкновенно думали: „Что может быть хорошего из Назарета?“) и в официальных донесениях приставов по рабочим недоразумениям держался принципа „По совести и по справедливости“, накладывая нередко правильные, но резкие резолюции на бумагах в таком, напр., роде: „Опять хозяева виноваты!“ Впоследствии я убедился, что возражение ему: „Это не по совести, это несправедливо“, — сбивало его, как быка, с ног, и он шёл на всё. Заметя это, я всегда приберегал этот аргумент, как неотразимый, на самые важные случаи. Словом, он был чудной души человек, щепетильно блюдущий свою честь и совесть».

Генерал А. А. Мосолов, который был женат на сестре Трепова, в своих воспоминаниях (начало 1930-х) говорит о нём: «<…> Трепов, призванный в разгар народных волнений 11-го января, — их усмирил, не пролив ни одной капли крови, и это исполнил при полной растерянности в верхах». О ставшей широко известной фразе из приказа Трепова войскам гарнизона «Патронов не жалеть!» Мосолов, который читал черновик приказа накануне, пишет, что эти слова вызвали его недоумение и вопрос Трепову: «В своём ли ты уме?» В ответ Трепов сказал: «Да, в своём. И эта фраза вполне мною обдумана. <…> Иначе поступить, по совести, не могу. Войск перестали бояться, и они стали сами киснуть. Завтра же, вероятно, придётся стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастие и состоит в этой фразе. <…>» Мосолов замечает: «Он оказался прав, толпа побоялась войск после этого энергичного приказа, и ни одного выстрела за этот день дано не было. Трепов, безусловно, знал психологию толпы и имел гражданское мужество действовать согласно своим убеждениям».

Касаясь вопроса о политических воззрениях Трепова в период смуты, Мосолов пишет: «Основная мысль Трепова была та, что раз император дал известные свободы и их узаконил, всякое с его стороны отступление от них явилось бы опасностью для династии. При этом он мне пояснил, что был таким противником манифеста Витте только потому, что предчувстовал, что государь не будет в силах исполнить всё, дарованное им в этом манифесте».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора