Поделиться:

О знаменитости

Юлиан Талько-Гринцевич: биография


20 апреля 1892 Юлиан с женой покинули Литву, заехав предварительно в Варшаву. С целью завести полезные для будущего исследования знакомства, побывали Москве и Иркутске, где были получены ценные инструкции от антропологов Д. Н. Анучина, А. П. Богданова, А. Ивановского, Дм. Клеменца, которые, по утверждению самого Талько-Гринцевича, ответственны «за правильное направление моих работ в Сибири».

Во время пребывания в Сибири (1892—1908) проявлял большую активность в различных областях, врачевал, занимаясь вопросами, связанными с жизнью города, исследовал коренные народы Сибири, активно занимался археологией. С 1899 года по 1908 год работал окружным врачом в Троицкосавске. Был одним из инициаторов создания Кяхтинского краеведческого музея. Возглавлял Троицкосавско-Кяхтинского отделение РГО, открытое в Кяхте 13 июля 1894 года.

Опубликованные статьи и работы были хорошо встречены российской наукой. Географическое общество в Петербурге в 1904 наградило польского исследователя большой золотой медалью.

Весной 1902 года, Талько-Гринцевичу был предоставлен полугодичный отпуск, который он провел на родине, посещая многие центры польской учености: Краков, Варшаву и др. Возвращаясь в Сибирь, посетил Москву, где представил на суд ученой общественности работу «Материалы к антропологии народов Средней Азии», касающуюся бурятов, монголов и тунгусов, за что получил денежную премию и золотую медаль имени Расцветова от Московского общества любителей природы, антропологии и этнографии.

В Сибирь учуный вернулся не в лучшем настроении, от посещения родины жить вдалеке от неё стало ещё труднее. К тому же условия резко ухудшились после начала русско-японской войны. Последние годы пребывания в Сибири омрачились достаточно серьёзной болезнью. В конце мая 1908 г. после 16 лет пребывания на чужбине Талько-Гринцевич покинул Троицкосавск.

Кафедра антропологии Ягеллоновского университета

Ещё живя в Сибири, Талько-Гринцевич неоднократно получал письма от друзей, которые обещали выхлопотать для него место декана кафедры антропологии в Ягеллонском университете. Кафедра была открыта 12 августа 1908 года стараниями историка и этнолога Карла Подканского, поддержку также оказали Тадеуш Брович, Наполеон Цибульский, Генрих Фердинанд Гойер, Эдвард Янчевский, Владислав Натансон, профессор Людвиг Цвиклинский и Витольд Корытовский. Так Талько-Гринцевич начал преподавательскую деятельность, к которой, по его словам, был совершенно не готов (за 16 лет жизни вдали от родины он уже стал забывать польский язык).

Ученый не оставлял и исследовательскую деятельность. В 1910—1914 гг. он собрал обширный материал, касающийся гуралов Подгалья, посвящая этой этнической группе ценные научные труды. Также занимался изучением исторической Литвы, особенно околиц Лиды. Совместно с этнографом и археологом Вандалином Шукевичем исследовали кладбище в местности Ланкишки, представляющее «этнографическую границы народности литовской и белорусской».

Первая мировая война

Война застала супругов в Петербурге. Границы были закрыты и в австрийский Краков пути не было. При помощи бурятской общественности, которая хорошо знала Талько-Гринцевича, он возглавил Бурятский петроградский лазарет (1915—1917 гг.). Когда были организованы Польские высшие курсы, приступил к преподаванию общей антропологии.

28 июля 1917 года супруги перебираются в Киев, где было много поляков. 12 октября 1917 года в Киеве был открыт Польский Университетский Колледж, профессор Талько-Гринцевич выступил с рефератом «Киев и польская культура». В новом учебном заведении преподавал антропологию и анатомию. Ночью 26 марта 1918 года им с женой удалось покинуть Киев и добраться до Кракова.

Последние годы

После возвращения в Краков, вернулся к преподаванию в Ягеллонском университете. Активно занимался наукой 3 июня 1918 прочитал обширный отчёт «О трепанированных черепах XIV—XVI вв. в захоронениях в Ланкишках под Начей на Литве». Организовал факультет Антропологии в Университете Стефана Батория в Вильно, однако вскоре выеужден был покинуть Вильно. Уже на пенсии ему было присвоено звание почетного профессора. Исследовал «антропологически восточных белорусов Вязинской гмины в Вилейском повете». Занимался также гуралами, кашубами, татарами, жителями Кракова. В 1927 была издана работа «Современные краковьяки. Антропологические изучения […]» пренесшая Талько-Гринцевичу награду президента Кракова Кароля Ролле.

В последние годы жизни силы профессора пошли на убыль. Юлиан Талько-Гринцевич умер 26 апреля 1936 года, похоронен на Раковецком кладбище. Его жена Кристина Анна Ирена из Шабуневичей Талько-Гринцевич умерла 17 января 1939 в возрасте 76 лет, похоронена рядом с мужем.

Автор трудов

  • В 1898—1905 годах опубликовал около 300 статей в Трудах Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО.
  • «Народы Центральной Азии». 1908 год. Издано на польском языке.
  • После 1908 года продолжал писать статьи для Трудов Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора