Поделиться:

О знаменитости

Василий Яковлевич Струве: биография


Василий Яковлевич Струве биография, фото, истории - выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук
15 апреля 1793 - 23 ноября 1864

выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук

Биография

Родился в немецкой семье директора гимназии Якова Ивановича Струве (1755—1841).

Получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете, но нашёл призвание в естествознании.

В 1818—1839 годах Струве — директор Дерптской университетской обсерватории, начиная с 1833 года — наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 года и её первый директор. Благодаря его усилиям обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.

Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.

В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Много времени уделял Струве изучению двойных звёзд. Составленные им два каталога двойных звёзд были опубликованы в 1827 и 1852 годах. Струве принадлежит первое (1837) успешное измерение расстояния до звезды (Веги в созвездии Лиры). В середине XIX века участвовал в создании Лиссабонской астрономической обсерватории.

В. Я. Струве был почётным членом многих иностранных академий и обществ.

Память

  • В 1913 году открытая русским астрономом Г. Н. Неуйминым малая планета номер 768 была названа Струвеана (англ. ) в честь астрономов семейной династии В. Я., О. В. и Г. О. Струве.
  • В 1954 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная В. Я. Струве.

Труды

  • Струве В. Я. Этюды звездной астрономии. Перевод М. С. Эйгенсона. Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1953. — Серия: Классики науки.
    • Исследования распределения звезд в пространстве и Млечного Пути (9). О расстояниях неподвижных звезд (по исследованию г-на А. Ф. Петерса, астронома Центральной обсерватории) (99).
    • ПРИЛОЖЕНИЯ (169): Б. А. Орлов. Василий Яковлевич Струве. (171).Список работ В. Я. Струве (223). Список некоторых работ о В. Я. Струве и об его эпохе (232).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости