Поделиться:

О знаменитости

Сергей Устинович Соловьёв: биография


Сергей Устинович Соловьёв биография, фото, истории - российский архитектор, работавший в Москве
27 августа 1859 - 05 октября 1912

российский архитектор, работавший в Москве

Биография

С. У Соловьёв родился 15 августа 1859 года. В 1879 году окончил курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) c Малой серебряной медалью за проект Крытого рынка, дававшей право на производство строительных работ. В том же году поступил в Императорскую академию художеств, которую окончил в 1881 году со званием классного художника архитектуры 1-й степени, Большой серебряной и Малой золотой медалями и правом на зарубежную стажировку. В 1884—1887 годах находился за границей, посетил Италию и Францию. Вернувшись на Родину, изучал архитектуру в городах России. В 1887 году был удостоен звания академика. С 1888 года преподавал архитектурное проектирование и историю архитектуры в МУЖВЗ. С 1889 года работал в Строгановском художественно-промышленном училище: сначала на преподавательской работе, в 1892—1899 годах являлся инспектором училища, в 1893—1897 годах неоднократно исполнял обязанности Директора.

В 1890 году С. У. Соловьёв вступил в Московское археологическое общество, став сначала членом-корреспондентом, а с 1896 года — действительным членом Общества. Состоял в Московском архитектурном обществе. В 1892 году несколько месяцев работал участковым архитектором Московской городской управы, с 1894 года являлся членом Строительного совета при городской управе. С 1899 года состоял членом Общего присутствия Хозяйственного управления Ведомства Православного исповедания при Святейшем Синоде. В 1902 году стал действительным членом Императорской академии художеств.

С. У. Соловьёв скончался в Москве 22 сентября 1912 года, похоронен на кладбище Донского монастыря. В память о нём в Строгановском училище в начале 1913 года была устроена выставка, на которой были представлены проекты зодчего, включая его рисунки и акварели из пенсионерской поездки по Франции и Италии. В МУЖВЗ в память о С. У Соловьёве было решено освобождать одного из учеников от платы за обучение.

Творческий стиль и работы С. У. Соловьёва

Доктор искусствоведения М. В. Нащокина даёт такую характеристику творчеству архитектора:

Разностилье работ Соловьёва объясняется как временем — расцвет его сил пришелся на годы перехода от эклектики к модерну и от модерна к ретроспективизму — так и объективными условиями работы. Соловьёв работал преимущественно на два круга заказчиков — на московские учебные заведения и на московские благотворительные учреждения семей Рахмановых, Третьяковых и Медведниковых. Разные потребности заказчиков обусловили разные стили построек — от краснокирпичной «провинциальной» эклектики до неоклассицизма и псковско-новгородского возрождения 1910-х гг, но всегда жестко ограниченные сметой. Пожалуй, только в собственном доме в Хлебном переулке архитектор дал волю чистому искусству. Важнейшие постройки Соловьёва — общественные здания:

  • 1890—1892 — Строгановское училище (Московский архитектурный институт), Рождественка, 11. Мозаичные панно работы М. В. Якунчиковой.
  • 1899—1901 — Ляминский приют для неизлечимо больных, Погодинская улица, 10.
  • 1902—1904 — Медведниковская больница, Ленинский проспект, 17.
  • 1902—1903 — Кустарный музей С. Т. Морозова (ныне Музей народного искусства), Леонтьевский переулок, 7.
  • 1903—1906 — Третьяковский приют для слабоумных, Большая Серпуховская улица, 27 (уничтожен в 1970-е).
  • 1904 — женское отделение Александровского коммерческого училища, Новая Басманная улица, 20.
  • 1904—1905 — Женское коммерческое училище, Улица Зацепа, 41/12 («классический» корпус, расположенный перпендикулярно Зацепе). Соавторы и строители соседних зданий Училища — П. А. Заруцкий, Н. Л. Шевяков.
  • 1909—1913 — аудиторный корпус Московских высших женских курсов на Девичьем Поле (ныне — главный корпус Московского педагогического государственного университета), Малая Пироговская улица, 1. Совместно с инженером В. Г. Шуховым.
  • 1910—1912 — Коммерческий институт (Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова), Улица Зацепа, 43в — Стремянный переулок, 28 к. 2. Достроен после смерти Соловьёва А. В. Щусевым.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости