Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Яковлевич Соловьёв: биография


Анатолий Яковлевич Соловьёв биография, фото, истории - лётчик-космонавт СССР

лётчик-космонавт СССР

Биография

Девятилетнее образование получил в средней школе № 33 г. Риги в 1964 г., а диплом о среднем образовании — после окончания 11-го класса вечерней школы в 1966 г., одновременно работая рабочим на Рижском заводе стройматериалов и слесарем на камвольном производственном объединении.

В августе 1967 г. Анатолий Соловьёв стал студентом физико-математического факультета Латвийского государственного университета. Именно здесь он познакомился с Наталией Катышевцевой, которая через долгих семь лет стала его женой. Не закончив первый курс, Анатолий оставил институт для подготовки к поступлению в авиационное училище. Чтобы быть ближе к любимой авиации, Анатолий стал работать слесарем в Латвийском объединённом авиаотряде.

В августе 1968 г. Соловьёв стал курсантом Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Ленинского комсомола. За время учёбы освоил самолёты Л-29, УТИ МиГ-15, МиГ-21 и имел налёт 180 часов. В июле 1971 г. вступил в КПСС. В октябре 1972 г. Соловьёв закончил училище, получив звание «лейтенант» и диплом военного лётчика—инженера.

С ноября 1972 г. Анатолий Соловьёв служил старшим лётчиком разведывательного авиаполка на Дальнем Востоке. 27 сентября 1974 года ему присвоена квалификация «Военный лётчик 2-го класса», а в ноябре того же года он стал командиром звена. А. Соловьёв выполнил множество сложнейших разведывательных полётов на самолёте МиГ-21Р и уже через год, 29 сентября 1975 г., ему была присвоена квалификация «Военный лётчик 1-го класса».

Космическая деятельность

В начале 1976 г. ему, как одному из лучших лётчиков части, предложили поступить в отряд космонавтов. Уже в мае он прошёл медицинскую комиссию и был допущен к спецподготовке.

23 августа 1976 г. приказом Главкома ВВС № 686 Анатолий Соловьев вместе с другими восемью лётчиками был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина (6-й набор в отряд космонавтов ЦПК). Группа была набрана с целью подготовки пилотов по программе «Буран». Подготовка группы отличалась от обычной тем, что лётчики должны были в кратчайшие сроки получить квалификацию испытателей.

С августа 1976 по январь 1979 гг. Анатолий Соловьев находился на общекосмической подготовке. В соответствии с программой, с января по июнь 1977 года он прошёл курс обучения в 267-м Центре испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей в районе г.Ахтубинска. Там он освоил самолеты МиГ-17, Ту-134М, Як-40, МиГ-21У, МиГ-21ВС, МиГ-21МД, МиГ-21бис. 29 июня 1977 ему присвоена квалификация «Летчик-испытатель 3 класса». В августе того же года Анатолий Соловьев прошёл специальную парашютную (35 прыжков) и водолазную подготовку, после чего ему была присвоена квалификация «Офицер—водолаз».

В 1978 г. Анатолий Соловьев завершил общекосмическую подготовку и в январе 1979 г. был назначен космонавтом—испытателем в группу авиационно-космических средств ОК ЦПК. Во время подготовки в группе по программе «Буран» Соловьев продолжил испытательную работу, и 22 июня 1981 года ему была присвоена квалификация «Летчик-испытатель 2-го класса».

В январе 1982 г. его перевели в группу международных космических программ. В 1983—1985 гг. А.Соловьев готовился к полету в качестве командира резервного экипажа по программе основной экспедиции на станцию «Салют-7» вместе с А.Серебровым и Н.Москаленко.

В 1985—1986 г. он проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа КК «Союз Т-15» вместе с В.Савиных.

С сентября 1986 по июль 1987 года он готовился уже в качестве командира второго экипажа КК «Союз ТМ-З» вместе с В.Савиных и М.Хабибом (Сирия). 22 июля 1987 г. он был дублером А.Викторенко.

За участие в подготовке дублирующего советско-сирийского экипажа А.Соловьеву присвоили почётное звание кавалера ордена «Воинская слава» Сирийской Арабской Республики. Он также был награждён сирийским орденом Дружбы и Сотрудничества.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!