Поделиться:

О знаменитости

Аполлон Иванович Смирнов: биография


Аполлон Иванович Смирнов биография, фото, истории - философ и логик
25 октября 1838 - 02 мая 1902

философ и логик

Биография

Родился в Княгинине Нижегородской губернии, в семье священника. Окончил историко-филологический ф-т Казанского ун-та (1870). Доцент (1873), ординарный проф. (1881), заслуженный проф. (1898), декан историко-филологического ф-та (1897). Научные интересы Смирнова лежали в области истории философии, этики и эстетики. В 1873 в Варшавском ун-те защитил диссертацию «Философия Беркли». Особо глубоко анализировал специфику английской философии и этики, начиная с Ф.Бэкона и Т. Гоббса. В Казанском ун-те читал годовой курс по философии Канта. Одним из первых философов России обратил пристальное внимание на развитие математической логики и настаивал на обязательности знакомства философов с работами Джорджа Буля, Уильяма С. Джевонса и других. Смирнов склонялся к эмпирическому истолкованию законов логики.

Смирнов Аполлон Иванович придерживался направления английской эмпирической психологии. Он считал задачей общей теории эстетики изучение того, «что такое красота и что такое чувство красоты, какие предметы, факты, отношения признаются красивыми и какие физиологические и психологические процессы в нас самих соответствуют этим вещам или вызываются ими». Эстетические чувства представляют собой особый класс эмоций (удовольствий и страданий), которые должны подчиняться общим законам удовольствий и страданий; «эстетически прекрасное (или чувство прекрасного, с его объективной стороны) есть то, что доставляет нам наибольшее количество приятных возбуждений при наименьшем количестве возбуждений неприятных в процессах периферических органов нервной системы, прямо не связанных с органическими функциями». Излагая эстетическую теорию музыки, Смирнов Аполлон Иванович указывал, что в действие на нас музыки входит, с одной стороны, чисто физиологический элемент — возбуждение нервной системы, а через неё и мускульной и сосудистой, а с другой — психологический элемент, который распадается на ряд моментов как чисто чувственного характера, так и умственного (единство среди разнообразия и т. п.) и особенно эмоционального; в последний входят чувства удовлетворенного ожидания (мелодии и ритм), контраста, новизны и неожиданности, а также и все те волнения и настроения, которые переживали наши зоологические предки в моменты особенно страстного их возбуждения и которые ассоциировались у них с музыкой, а нами получены путем наследственной передачи; последним Смирнов Аполлон Иванович объяснял смутность, неуловимость, невыразимость чувств, возбуждаемых в нас музыкой.

Сочинения

  • О сознании и бессознательных духовных явлениях. Казань, 1875.
  • Механическое мировоззрение и психическая жизнь. Казань, 1877.
  • Английские моралисты. Казань, 1880.
  • Об аксиомах геометрии, в связи с учением негеометров о пространстве разных форм и многих измерений. Казань, 1884.
  • Эстетическое значение формы в произведениях природы и искусства. Казань, 1894.
  • Эстетика как наука о прекрасном в природе и искусстве. Физиологические и психологические основания красоты и их приложение к эстетической теории музыки и живописи. Вып.1—2. Казань, 1894—1900.
  • Публичные лекции по философии наук. Основные понятия и методы наук физико-математических. Казань, 1896.
  • О воспитании чувств. Казань, 1902.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости