Поделиться:

Небоскребы будущего

Небоскребы – это символы современного общества, развитых технологий и научного прогресса. Башня Бурдж Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах, возвышающаяся посреди пустыни, отличный пример быстрого технологического развития. Еще недавно строительство такого здания казалось фантастическим и невероятным, и даже сейчас все поражаются количеству ресурсов и уникальным инженерным решениям, которые были реализованы при постройке этого небоскреба. Здания становятся все выше и выше, они потребляют меньше энергии – но в целом, строительство небоскребов недалеко продвинулось от знаменитого Эмпайр Стейт Билдинг.

Поэтому архитекторы и инженеры постоянно разрабатывают новые проекты и находят интересные идеи по строительству и использованию небоскребов. Например, каждый год проходит конкурс дизайна зданий, в котором перед архитекторами стоит сложная задача найти новые, оригинальные решения в строительстве небоскребов. Есть проекты, которые должны помочь человечеству добывать пресную воду, другие здания перерабатывают мусор, некоторые могут передвигаться. Все это, конечно, пока остается только в проектах и в умах инженеров, потому что многие технологии пока недоступны человечеству. Но возможно, через некоторое время подобные небоскребы уже появятся и перестанут казаться фантастическими.

Один из китайских архитекторов разработал восхитительный проект небоскреба, который должен собирать воду в гималайских ледниках. Как известно, в Гималаях сосредоточено около сорока процентов мировых запасов пресной воды. И когда человечество серьезно столкнется с проблемой дефицита воды, такие здания смогут ее решить. Небоскреб расположен на нескольких очень длинных трубах, которые уходят в лед. Изо льда добывается вода, которую поставляют для жителей этого здания.

На Тайване был придуман небоскреб, цель которого – перерабатывать мусор и получать из него энергию. Только жителей в нем не будет, так как это не самое приятное место для жилья. Люди производят огромное количество отходов – если собрать весь годовой мусор Нью-Йорка, то из него можно построить огромную башню, по высоте превосходящую Эмпайр Стейт Билдинг. Такие небоскребы будут перерабатывать все отходы и обеспечивать города энергией. По их высоте можно будет судить о расточительстве, экологичности и экономической устойчивости городов.

В Румынии проекты небоскребов призваны очищать атмосферу от загрязнений. Возможно, угольная энергия еще долго продержится на земле, и нужно придумать способ очищения воздуха от вредных выбросов. Эти небоскребы, похожие на огромных инопланетных существ, будут размещаться на дымовых трубах и очищать выходящие из них газы.

Очень интересны проекты, предусматривающие перемещение зданий. Например, польский архитектор придумал небоскребы, которые стоят на огромных колесах и могут передвигаться. А другой проект, российский, предусматривает наличие у здания модуля, который может подниматься вверх на любую высоту. Это хороший способ уйти от земных проблем, избавиться от надоевших соседей и побыть в одиночестве.

Один из самых необычных проектов небоскребов был создан в Южной Корее. Это здание будет располагаться под водой – оно выглядит как огромный шар, в середине которого находится здание. Здесь можно будет жить и любоваться великолепными видами морских глубин из окон. Кроме того, небоскреб должен будет решать проблему мусора в океане – специальные механизмы будут засасывать пластиковый мусор на поверхности воды и перерабатывать его.

В мегаполисах Китая множество людей мечтает о собственном доме на загородном участке, но при такой плотности населения у большинства эти мечты так и остаются нереализованными. Поэтому один изобретательный китайский архитектор создал удивительный проект дома, который состоит из отдельных частных домов. Он выглядит как небоскреб с огромными комнатами без стен, в каждой из которых расположены дома. Таким образом можно одновременно жить в городе и в частном доме. Выглядит это действительно фантастично, но при успешной реализации такой проект поможет решить множество проблем в Китае и других странах с небольшой территорией и высокой плотностью населения.

В Мексике придумали строить дома на крутых склонах утесов – таким образом можно сэкономить много площади. Компактная архитектура становится все более популярной, а этот проект позволяет строить дома с нулевой площадью.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка