Поделиться:

Пять дней, которые изменили жизнь Фрэнка Бессака

Фрэнк Бессак, американский ученый-антрополог, занимался изучением монгольских кочевников. В 1949 году, когда китайская революция доползла и до западных степей страны, он решил, что пора оставить изыскания и «сделать ноги». Однако, так как Фрэнк имел довольно богатое военное прошлое (служил в разведывательной агентуре США, спасал раненых американских летчиков и вообще был крутым перцем), то и путь домой он выбрал далеко не самый простой. Точнее – решил убить одним махом сразу двух зайцев и «повидать мир».

Бессак, агент ЦРУ Макирнан и еще несколько американцев примкнули к армии антикитайского лидера Османа Батора, а добравшись до границы, попросили Госдепартамент США предупредить Тибет о визите.

Западные степи Китая отделяет от Тибета пустыня, которую местные жители называют красиво и весьма метафорично: «белая смерть». Выкупить у местных карты было нетрудно, гораздо труднее было их расшифровать. К тому же кое-где на картах было подписано «осторожно - львы»,  что не внушало особого оптимизма. Тем не менее, к зиме путешественники все же добрались до гор, которые окаймляют Тибет. Дальновидно отказавшись от идеи штурмовать зимние вершины, они разбили лагерь и стали ждать весну.

Книги, которые предусмотрительно захватил с собой Маккирнан, были сначала зачитаны до дыр, а потом пущены на естественные надобности, хотя история и умалчивает о том, что  это были за авторы.

В начале марта путники двинулись дальше, и уже апреле на горизонте замаячила первая деревушка. Тем не менее, насладиться отдыхом путникам не дали: когда Бессак и Маккирнан подошли к пограничникам, те открыли огонь. Департамент США явно запамятовал о просьбе своего агента, и тибетские служители порядка не получили никакого сообщения о прибытии путешественников. Кончилась стычка с пограничниками весьма невесело: едва живого от ран Бессака вместе с его товарищем отправили в Лхасу, в качестве багажа нагрузив их мешком с головами убитых членов экспедиции.

На половине пути к Лхасе им встретился посыльный, который как раз вез в Тибет… то самое злополучное разрешение из Госдепартамента Соединенных Штатов. Почти вся группа Бессака погибла только из-за того, что курьер опоздал на пять дней!

Как всегда, виновными оказались тибетские пограничники, которые просто и честно выполняли свой долг. Во всяком случае, Фрэнку тут же предложили самолично расстрелять их капитана. Естественно, Бессак отказался (хотя, наверное, он с удовольствием поиграл бы в «живой тир» со служащими Госдепартамента, по вине которых погибли его друзья), а после того, как тибетское правительство, желая угодить США, все же приговорило пограничный патруль к расстрелу, пустил в ход все свое влияние, чтобы облегчить участь пограничников.

Тем не менее, несмотря на такое испытание, Бессак все же добился своего: ему удалось не только побывать в Тибете, но и получить благословение одного из Далай Лам. Правда, жизнь так и не научила исследователя искать более простые пути: обратно он возвращался через Гималаи и Индию, в результате чего его путь составил почти три тысячи километров.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости