Поделиться:

Двадцать четвертое апреля – «Волга-Волга»

По преданию, именно 24 апреля древние греки обманули троянцев своим деревянным конем. И было-то это не так давно: всего-то тысячу или около нет назад. В этот день, в 1800 году президентом Джоном Адамсом была основана знаменитая Библиотека Конгресса. На ее основание по нашим понятиям выделили до смешного маленькую сумму: всего-то пять тысяч долларов. Через 33 года там же, в Соединенных Штатах, запатентовали любимую многими газировку.

В 1990 году 24 апреля американцы запустили свой знаменитейший орбитальный телескоп «Хаббл», благодаря которому многие тайны вселенной стали гораздо ближе.

Двадцать четвертого апреля впервые увидел свет советский кинофильм «Волга-Волга», так хорошо знакомый нашему старшему поколению.

Мало кто знает о таком интересном факте: однажды, катаясь по бухте  Сан-Франциско с Чарли Чаплином, режиссер картины Александров постоянно напевал себе под нос слова из русской народной песни про Стеньку Разина. Чаплин предложил Александрову назвать так новый фильм. Режиссер ответил взаимной шуткой – действительно последовал этому совету, в результате чего появилось название «Волга-Волга».

Вообще у группы, работавшей над кинофильмом, была довольно непростая судьба. Например, Николай Эрдман, написавший сценарий к ленте, был политическим ссыльным, лишь недавно вернувшимся на «Большую землю». Он не имел права жить в крупных городах, поэтому вынужден был остановиться в Калинине, куда и приезжал к нему за проработанным материалом Александров. А вот оператору картины Владимиру Нильсену повезло гораздо меньше: он не успел завершить съемки, и еще до окончания работы над картиной был расстрелян.

Картина не раз подвергалась редактированию и цензуре. Например, уже в пятидесятые из нее были изъяты кадры, в которые попал памятник Сталину, находившийся на канале «Москва-Волга». В вариации 1961 года обновлены титры и сокращен эпизод, в котором Стрелка (прекрасно сыгранная Любовью Орловой) бежит по корабельной палубе – и все потому, что в этот момент зритель мог увидеть данное крупным планом название теплохода – все тот же «Иосиф Сталин». В это же время «Мосфильм» обзавелся фирменным логотипом, так что к титрам добавили и его.

Кстати, для фильма специально построили пароход «Севрюга». Строили его в одном из рабочих поселков Ветлужского – в Нижегородской области. В одном из местных музеев до сих пор имеется фото строительства.

В 2010 году Первый канал показал зрителям цветную версию картины. Колоризация проводилась не в России, а в далеком Лос-Анджелесе, причем для нее был выбран вариант пятидесятых – для того, чтобы зрители могли увидеть картину без более позднего «оцензуривания». Правда, в пятидесятые редактировался сам негатив, так что имя бывшего вождя вымарано с пленки весьма качественно. Теперь – даже в колорированном варианте – на месте имени Сталина можно увидеть лишь черную наклейку…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас