Поделиться:

Голосов овраг

Считается, что церкви и монастыри практически всегда строились на «точках силы» и являлись как бы компенсаторами, умаляющими аппетиты зла. Однако далеко не всегда возможно полностью погасить проявления потусторонних сил. Примером этого является знаменитый Голосов овраг.

Этот овраг находится в музее-заповеднике Коломенское под Москвой, и его козни известны с древнейших времен. Первое зафиксированное деяние относится к XVII веку. В летописи указано, что летом 1621 года в селе Коломенском неподалеку от царского дворца был замечен отряд татар. Всадников пленили, и на допросе они все как один твердили, что являются воинами хана Девлет-Гирея, пришедшего под стены Москвы в 1571 году. В то время войска татар были разбиты, и один из отрядов, уходя от преследования, спустился в туман Голосова оврага.

По утверждению татар, они скрывались в тумане совсем недолго. Проблема заключалась в том, что это «недолго» растянулось для них на целых пятьдесят лет. Допросы велись с пристрастием, и царю Михаилу Федоровичу доложили, что, судя по всему, татары говорят правду – осмотр их оружия и экипировки показал, что все это устаревшее и в татарских войсках уже не применяется.

Подобный массовый переход во времени в Голосовом овраге больше не замечался, но крестьяне и путники пропадали здесь с завидной регулярностью. В архивах хранятся документы о многочисленных случаях загадочных исчезновений жителей близлежащих сел, а история, произошедшая в июле 1832 года, даже попала в газеты. «Московские ведомости» ярко описали приключения двоих крестьян, Ивана Бочкарева и Архипа Кузьмина, которые ночью, по дороге в свою деревню, решили срезать угол и пройти через овраг.

На дне оврага клубился странный туман, но крестьяне, подзадоривая друг друга, все же в него вошли и попали в некий коридор, по их описаниям пропитанный бледным светом. Здесь они столкнулись со странными людьми, заросшими шерстью. Эти волосатые люди знаками указали крестьянам обратную дорогу. По свидетельству Архипа и Ивана в овраге они провели считанные минуты и немало удивились, когда наконец достигли родной деревни. Близкие узнали их мгновенно. А вот Иван и Архип пришли в ужас, увидев, что их жены постарели лет на двадцать, а дети уже совсем взрослые.

Слух о возвращении давно пропавших крестьян быстро распространился, и делом заинтересовалась полиция. Следователи, конечно, не поверили ни одному слову крестьян, хотя и признавали, что выглядят Бочкарев и Кузьмин здоровыми и молодыми. Через некоторое время провели следственный эксперимент: Архип Кузьмин вновь вошел в туман Голосова оврага в сопровождении полицейского. Результат эксперимента был показательным, но печальным – ни Архипа, ни полицейского более никто не видел.

Интересно, что волосатых людей неоднократно наблюдали в окрестностях Голосова оврага. Волосатые отличались огромным ростом и исчезали в овраге бесследно – вероятно, этот пространственно-временной портал был для них понятным и родным.

В 1926 году с обитателями Голосова оврага столкнулся представитель Советской власти. В густом тумане местный милиционер буквально налетел на громадного мужика, заросшего шерстью. Милиционер схватился за оружие, но мужик тут же растворился в тумане. На следующий день овраг тщательно обыскали пионеры, но никого не обнаружили. Одна из столичных газет напечатала по этому поводу статью о том, что поиски лешего в овраге не увенчались успехом, и религиозные бредни развенчаны местными пионерами.

Говорят, что в последнее время Голосов овраг притих, и ни леших, ни волосатых граждан, ни зеленого тумана здесь больше не наблюдается. Все это хорошо, но «сталкеры», занимающиеся исследованиями паранормальных явлений, передают между собой легенды о том, что в Голосовом овраге за несколько лет пропало не менее пяти их друзей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости