Поделиться:

А вы знаете, что...

…в Германии побег не наказывается законом? Несмотря на то, что в России за побег из тюрьмы могут добавить весьма серьезный кусок к вашему преступному счету,  законодательство некоторых стран считает совершенно иначе. Так, в 1880 году суд Германии решил, что стремление человека к свободе (читай – попытка побега из мест заключения) – это один из инстинктов, а наказывать за то, что человек делает инстинктивно – неразумно. Правда, немцы хоть и не добавляют срок за сам побег, вполне могут выставить счет за порчу имущества в виде распиливания решеток и кражу (в виде оставшейся на преступнике тюремной робы).


…в Лондоне есть статуя, которая стоит на американской земле? Первый американский президент Джордж Вашингтон однажды заявил, что его нога никогда не ступит на «британскую землю». Британские власти так прониклись этим заявлением, что, когда, много лет спустя после смерти Вашингтона, американцы подарили Лондону его статую, вместе с памятником из Соединенных Штатов был выписан приличный кус американской земли, на которую и поставили памятник. Интересно, что сказал бы о таком решении проблемы сам Вашингтон…


…знаменитый пиратский флаг, носящий название «Веселый Роджер», изначально был вовсе не черным? Для устрашения и объявления агрессии издавна использовался красный цвет – именно такой флаг поднимали при атаке на другое судно. Бытует мнение, что и сам склетоподобный «Роджер» возник из простых белых полос: для того, чтобы избежать досмотров, пираты часто пользовались особенным, «карантинным», флагом. Флаг представлял из себя две перекрещенные белые полосы на черном фоне и означал, что на корабле случилась какая-то эпидемия. Естественно, морские таможенники обходили такое судно стороной…


…одна из труб
знаменитого «Титаника» была фальшивкой? Ее поставили только для отвода глаз акционеров, которым, как всегда, хотелось «больше и круче». При этом рабочими оставались всего три трубы, а «фальшивая» использовалась для вентиляции корабельной кухни. По горькой иронии, при затоплении судна именно эта труба, будучи декоративной и не очень хорошо укрепленной упала в воду на упавших за борт пассажиров, добавив к списку утонувших еще и убитых своей тяжестью…


…поговорка «один снаряд два раза в одну воронку не попадает» не всегда бывает верной? Во всяком случае, на одном из бейсбольных матчей, который проходил в 1957 году, центральный принимающий Филлиса Ричи Эшберн настолько неудачно отбил мяч, что тот отлетел в одну из зрительниц и разбил ей лицо. Когда пострадавшую положили на носилки и начали выносить со стадиона, игра возобновилась, и первый же из мячей Эшберна оказался на носилках вместе с пострадавшей! Легко себе представить, что чувствовал бейсболист, дважды попав в одну и ту же болельщицу!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка