Поделиться:

Японский деликатес из грязи

Многие народы мира употребляют в пищу обыкновенную землю. Ее сложно назвать вкусной, но это питательная и даже полезная еда, потому что в ней содержатся необходимые человеку минералы. А японский повар Тосио Танабе сумел приготовить из почвы настоящий деликатес – его блюдо, не очень аппетитное на вид, настолько вкусное, что быстро стало очень популярным.

Тосио Танабе владеет рестораном Ne Pas Quittez в Токио и несколько лет работает в нем шеф-поваром. Обычно в этом заведении подавались блюда французской кухни, причем ресторан считался одним из лучших в японской столице. Но когда изобретательный повар создал свое удивительное блюдо, слава Ne Pas Quittez возросла в несколько раз. Блюдо из грязи стало изюминкой, неотъемлемой частью этого заведения, и гурманы посещают его ради того восхитительного вкуса, который создал Тосио. Этот деликатес стоит более ста долларов, хотя приготовлен из обыкновенной грязи. Впрочем, повар объяснил, что он не берет любую землю прямо под ногами: главное – найти подходящую почву для этого блюда. Ведь сегодня земля может быть отравлена множеством удобрений и веществ, которые могут быть вредными для здоровья человека. Отыскать совершенно чистую, подходящую по консистенции и составу почву не так уж просто, говорит Тосио. Например, нельзя брать землю с сельскохозяйственных угодий, там в любом случае будут вредные примеси. Обычно японец набирает землю для своей кухни в горах, но приходилось отправляться и в другие места – ради своей работы ему пришлось стать путешественником и объехать всю Японию в поисках лучшей земли для своего блюда.

Когда повара спросили в интервью, почему он заинтересовался именно землей, он ответил: «Землю создала природа, а не человек, так же как воздух и воду. Почва полна жизни, и странно, что человеку редко приходит в голову употреблять ее в пищу.» Ресторан Танабе был преимущественно рыбным, и он захотел уравновесить водную стихию землей.

Прошло уже несколько лет с момента создания земляного деликатеса, и Танабе больше не ездит сам в поисках подходящей земли. Ресторан стал настолько знаменитым и процветающим, что повар может позволить себе покупать землю у специальных поставщиков, которые отыскивают только самую чистую и полезную почву. Обычно ее добывают глубоко в земле, на глубине около дести метров. В месяц необходимо около килограмма грязи, чтобы приготовить достаточное количество блюда – его приходится подавать ежедневно, потому что спрос на этот деликатес не иссякает. Туристы часто сомневаются во вкусовых и полезных качествах этого блюда, кроме того, опасно есть землю непонятного происхождения. Но повар заверяет, что вся почва, которую привозят в ресторан, проверяется на присутствие вредных веществ. А японские гурманы давно знают блюдо Тосио и с удовольствием регулярно ходят лакомиться.

Хотя уже нужно говорить не об одном блюде, а о нескольких, так как японец начал использовать землю для приготовления других шедевров. Восемь лет назад был всего один деликатес стоимостью 110 долларов – непонятная грязевая кашица, которая оказалась необыкновенно вкусной. Потом повар стал добавлять землю в суп, делать из нее гренки, сорбет и даже мороженое. А одно из самых оригинальных блюд ресторана – это немытая картошка с трюфелями.

Теперь японец создает различные грязевые смеси для своих блюд, готовит соусы из почвы. Например, земля смешивается с скорлупой кокосов привезенных из Индии, и молотым кофе. Получается изысканный и приятный на вкус соус, который можно подавать с различными блюдами.

Танабе утверждает, что его блюда не только вкусны, но и полезны. По некоторым исследованиям, употребление земли в пищу может помочь беременным женщинам при токсикозе, а остальные люди могут есть почву, чтобы нормализовать пищеварение. Так что у посетителей Ne Pas Quittez с пищеварением нет никаких проблем.

В последнее время спрос на блюда из земли немного упал, жалуется японский повар. Раньше туристы и местные жители любили эксперименты и с интересом относились ко всему новому, теперь же большинство брезгует есть землю. И дело совсем не в цене, ведь сто долларов за блюдо для Токио – обычные деньги. Кажется, новым посетителям мешают предубеждения и брезгливость, поэтому пока блюда из земли в основном едят постоянные клиенты, давние гурманы. Тем не менее, ресторан Ne Pas Quittez был назван мировой сенсацией кулинарного искусства в современном мире, согласно газете The Guardian.

Хотя Ne Pas Quittez – не единственное в мире заведение, где можно попробовать еду из земли. В Копенгагене есть похожий ресторан, в котором тоже подают некоторые блюда из почвы. Он называется Noma и считается одним из лучших кулинарных заведений этого города. Как и японский ресторан Тосио, Noma стал популярным благодаря этим необычным блюдам.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора