Поделиться:

Хаусбот – плавучий дом

Отличная альтернатива обычному дому – это дом на воде, который обладает всеми удобствами жилища, но также может перемещаться по рекам, каналам, озерам и морям. Преимуществ у такого дома множество: нет соседей, можно постоянно путешествовать и останавливаться в понравившихся городах, можно ловить рыбу прямо из кухонного окошка, работать за ноутбуком, опустив ноги в воду и менять вид из окон по желанию. Конечно, не каждый выберет для себя такую жизнь, но для людей, постоянно ищущих новые впечатления и обожающих путешествия, это настоящая находка – ведь можно путешествовать, в буквальном смысле слова не выходя из дома. Хаусбот предоставляет жизнь, полную приключений, новых знакомств, независимости и чистого воздуха. Впрочем, и любители тихой и спокойной жизни выбирают такие дома, ведь не все хаусботы способны быстро идти по воде – некоторые модели таких домов не рассчитаны на дальние путешествия и способны двигаться со скоростью не более пяти узлов, только по самым спокойным рекам и каналам.

От обычной яхты хаусбот отличается тем, что предоставляет домашний уют, экономит топливо, стоит меньше и позволяет установить дополнительное оборудование. Кроме того, на плавучем доме никогда не ощущается бортовая качка – за счет большой ширины и плоского дна даже при большом волнении воды качка минимальная.

Идея хаусбота очень проста – это большой и широкой корпус с плоским дном, имеющий минимальный киль и мощную силовую установку, которая и заставляет всю конструкцию двигаться по воде. Самые быстроходные плавучие дома могут развить скорость до тридцати километров в час. А далее на корпус ставят все, что пожелает владелец – есть уже готовые дома с определенным внешним дизайном и внутренней планировкой, а можно купить заготовку и самому построить на ней дом. После приобретения дома нужно помнить, что раз в пять лет основание необходимо подвергать антикоррозийной обработки, так как оно изготовлено из металла. Поэтому приготовьтесь каждые пять лет отдавать около полутора тысяч долларов за эту процедуру. Некоторые корпуса хаусботов сделаны из бетона, в таком случае его нужно регулярно проверять на наличие трещин, красить и ремонтировать по мере надобности.

Многие владельцы хаусботов превращают свои дома в плавучие кафе, в экскурсионные суда, в летние дачи и даже концертные площадки или лекционные залы. Плавучие дома дают широкий простор для фантазии – и в любом случае это будет оригинальная и интересная идея. Можно устроить в хаусботе плавучий музей, студию звукозаписи, ночной клуб. Можно построить небольшой домик для тихой жизни на берегу озера, разбить живописный шатер в восточном стиле, возвести настоящий черыхпалубный замок для роскошных путешествий по Средиземному морю или сделать конструкцию полностью из стекла, чтобы иметь возможность наблюдать за водой из любой комнаты вашего дома.

Более того, если вас не прельщает жизнь в одиноком доме, самостоятельно исследующем водные просторы, можно присоединиться к одному из плавучих поселений – так веселее и интереснее. Подобные «деревни» плавают семьями, останавливаются в живописных местах вместе и даже организуют плавучие школы и церкви.

К покупке хаусбота нужно подойти очень ответственно, желательно осуществлять его через профессионала, который имеет опыт вождения плавучих домов, соответствующее образование и хорошо разбирается в техническом оснащении домов. Сначала следует хорошо объяснить, для чего вам нужен хаусбот и что вы хотите на нем видеть. Как правило, компании продают готовые конструкции хаусботов – и лучше не просить установить дополнительное оборудование, а сразу найти подходящую лодку. А если что-то в хаусботе вас не устраивает – позже можно найти специалистов, чтобы заказать рестайлинг, покраску, ремонт двигателя или установку нового тента.

Хороший хаусбот имеет все необходимое на борту: несколько кают, которые можно использовать как спальни (причем их площадь ненамного меньше стандартной спальни в квартирах, кают-компания или гостиная, кухня (камбуз), пост управления, террасы и открытые палубы. Многие компании сразу обставляют дома мебелью – удобной, «домашней» и качественной. Кают-компании, как правило, очень большие, с хорошей отделкой – в них можно оборудовать домашний кинотеатр, барную стойку, столовую. На кухне тоже устанавливают все необходимое для комфортной готовки – микроволновки, плиты, паровые шкафы, вытяжки, а главное – пространства в ней тоже очень много.

Пост управления хаусботом обычно находится на первой палубе: здесь расположены штурвал, рычаги, кнопки управления различными механизмами, навигационное оборудование. На верхней палубе часто устанавливают второй пост управления и обустраивают удобные места для отдыха – крыша обычно не покрывает всю территорию, и здесь можно устроить места для солнечных ванн, поставить гриль, джакузи, разместить диванчики и шезлонги.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости