Поделиться:

Профессия футуролог

Самыми серьезными представителями профессий в сфере предсказания считаются метеорологи. Но на самом деле существует еще более солидная и обширная профессия, охватывающая предсказание не только погоды, но и других условий в будущем: развитие бизнеса, науки, техники, общества и других отраслей человеческой деятельности. Футуролог – специалист, прогнозирующий будущее на основе данных науки. Футурология – серьезная, интересная и сложная область знания. Футурологи не гадалки и не писатели-фантасты, все прогнозы они должны делать как можно точнее и ответственнее.

Футурологи могут делать предсказани я как для всего общества, так и для отдельных компаний или корпораций. Поэтому каждая крупная и серьезная организация обязательно имеет в своем штате профессионального футуролога. Такие специалисты работают в корпорациях Google, Microsoft, IBM. Основатель компании Intel Гордон Мур сам по профессии футуролог, что доказывает эффективность и необходимость этого дела.

Особенно популярна и востребована эта профессия на западе, где бизнесмены стремятся использовать все возможности, чтобы обойти конкурентов и как можно более эффективно построить дело. Так что футуролог – еще и прибыльная профессия, но только лучшие специалисты, способные точно и аккуратно построить прогноз, получают действительно большие деньги. Кроме того, в этой сфере науки важно стать известным, выйти на публику и делать популярные предсказания, чтобы заработать репутацию.

Среднестатистический американский футуролог зарабатывает до пятидесяти тысяч долларов за одну лекцию – то есть больше, чем врач или юрист. За особенно удачные предсказания профессионалы в области будущего получают дополнительные вознаграждения. Например, Массачусетский университет предлагает пятьсот тысяч долларов тем, кто сделает грамотный прогноз в сфере инноваций.

Несмотря на то, что футурология полностью опирается на науку в своих предсказаниях, она не стеснена изученными знаниями и известным опытом человечества, а может рассматривать совершенно невероятные события и немыслимые концепции со всей серьезностью. Поэтому футурологи должны обладать определенной долей фантазии, творческими способностями и интуицией.

Футурология становится все более популярной, а профессионалы в этой области востребованы как никогда. Даже небольшие компании и многие государственные учреждения обращаются к их услугам и даже принимают в свой штат. В крупных организациях есть целые отделы футурологов, которые занимаются прогнозированием бизнеса. Например, подобные отделения есть в ЦРУ, IBM и British Telecom.

Футуролог – сравнительно молодая профессия, что влечет за собой немало недостатков. Во-первых, никаких профессиональных стандартов в этой области пока не существует, поэтому футурологами называют себя все, кому не лень. Вот только большинство делает прогнозы, основываясь на субъективных ощущениях, а не на реальных статистических данных. Также сложно судить о профессионализме и компетентности специалиста, особенно если он делает долгосрочные прогнозы – ведь проверить его может только время. Поэтому настоящие мастера футурологии предпочитают называть себя консультантами, потому что для многих название этой профессии звучит как «гадалка» благодаря мошенникам и некомпетентным специалистам.

Во-вторых, обучение футурологов пока очень плохо налажено. В России подобных дисциплин в ВУЗах пока нет, а в Америке только два учебных заведения имеют программы по обучению специалистов по прогнозам будущего: Университет Хьюстона и курс в Гавайском Университете, не самые известные учреждения США.

Зато активно создаются профессиональные организации футурологов: сегодня функционируют Всемирная федерация изучения будущего, Всемирное общество футурологов, Совет по мировому будущему. Но даже самые известные и компетентные специалисты не делают громких заявлений, боясь попасть впросак. Стоит сделать один необоснованный, глупый и недальновидный прогноз, который не сбудется – и футуролога будут помнить именно в связи с ним, а не с другими, более удачными, предсказаниями. Например, в середине двадцатого века известные ученые со всей серьезностью сообщали, что в будущем никому не понадобится иметь компьютер у себя дома. В одном из номеров журнала «Популярная механика» 1949 года было написано: «В будущем компьютеры будут весить не более полутора тонн». Все это кажется сегодня смешным, поэтому профессиональные футурологи не хотят допускать таких ошибок и категорично заявлять о чем-либо. Они работают в определенной сфере и делают предсказания только индивидуально для каждого клиента.

Но стоит сделать действительно хороший прогноз, и успех футурологу обеспечен. Например, Гордон Мур несколько лет назад предсказал, что каждые два года количество транзисторов в интегральной схеме будет удваиваться. Благодаря этому предсказанию начались инвестиции в сферу высоких технологий, и этот прогноз, выглядевший несбыточной мечтой, стал реальностью. За короткий срок компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и другие устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. А основатель компании Intel заработал огромные деньги благодаря удачному предсказанию.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Максим Макагонов 2015-06-16 17:00:04

это самые удивительные города

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!