Поделиться:

Мама «Елочки»

Кому сегодня известно имя Раисы Адамовны Кудашевой? А ведь это человек, написавшие самые популярные стихи в России. Судите сами – по популярности всего одно ее произведение может дать сто очков вперед Шекспиру, Пушкину, да и вообще кому угодно. Ведь стихотворение, написанное Раисой Адамовной, начинается так: «В лесу родилась елочка…». Кстати, родилась знаменитая «Елочка» уже больше сотни лет назад.

В декабре 1903 года вышел очередной номер детского журнала «Малютка». В нем было напечатано небольшое стихотворение под названием «Елка». Автор, видимо, постеснялся указать свое настоящее имя под детским стишком и обозначил себя лишь псевдонимом – инициалами «А.Э.». Стихотворение особого интереса у читателей не вызвало и, вероятно, кануло бы в лету, если бы не один талантливый музыкант-любитель. Звали его Леонид Карлович Бекман. Прочитав детский стишок, он оценил его по достоинству и даже решил создать к нему музыку. У Бекмана получилась замечательная песенка, а самое главное – его маленькая дочь Верочка принялась распевать «Елочку» к месту и не к месту.

Через три года Бекмании его жена, профессиональная пианистка, выпустили сборник нот «Верочкины песенки», в котором оказалась и «Елочка». О качестве сборника одобрительно отозвались Танеев, Скрябин и Рахманинов, а сама «Елочка» очень быстро завоевала популярность в предреволюционной России, превратившись чуть ли не в рождественский гимн. Но после 1917 года Рождество как официальный праздник было отменено, и песенка практически исчезла.

Вновь она обрела популярность в тридцатых годах, когда Иосиф Виссарионович Сталин разрешил праздновать Новый год, водрузив на вершину разряженной елки революционную пятиконечную красную звезду вместо Вифлеемской. К новогодним праздникам 1942 года, когда немцы стояли под Москвой, был опубликован сборник новогодних стихов, и в него вошла популярная «Елочка». Именно тогда поэтесса Эсфирь Эмден, составительница сборника, разыскала и фамилию автора, написавшего текст песни.

Год или два спустя в Союз писателей перед самым Новым годом явилась не знакомая никому пожилая женщина в надежде получить продуктовый паек. Однако имени Кудашевой Раисы Адамовны в списках не оказалось, и ее довольно невежливо завернули от стола раздачи. Говорят, что уже на выходе Раису Адамовну догнал какой-то молодой писатель и спросил:

– Простите, бабушка… А что вы написали?..

– «В лесу родилась елочка», – тихо ответила ему женщина.

Сомнительно, чтобы молодой человек действительно в это поверил, но он выхватил из своего пайка полбуханки черного хлеба и сунул в руки сестры по перу:

–  С Новым годом вас, бабушка!

Эту историю можно счесть просто легендой, но вот дальнейшая судьба поэтессы Кудашевой известна из воспоминаний писателя Василия Субботина.

Уже после войны Александру Фадееву, занимавшему пост председателя Союза Писателей, секретарша доложила, что в приемной сидит какая-то древняя старушенция и утверждает, что она поэтесса и зовут ее Раиса Кудашева. Фадеев такой фамилии не знал, но велел пропустить старушку в кабинет.

– Добрый день, Александр Александрович, – поздоровалась плохо одетая старушка и тяжко вздохнула. – Вы уж извините, что я беспокою… Но жить в старости уж очень несладко. Помогли бы вы хоть чем-нибудь старой поэтессе…

– А вы что – и вправду стихи пишете? – поинтересовался Фадеев.

– Когда-то писала и даже печаталась… – печально ответила посетительница.

– Ну что ж… Тогда прочтите что-нибудь свое, – предложил Фадеев и был потрясен до глубины души, услышав строки из детской новогодней песни.

Позвав секретаршу, Александр Александрович попросил принести чаю и велел проверить в архивах имя Кудашевой. Ответ принесли очень быстро, и Фадеев немедленно вызвал нужных сотрудников и заявил :

– Смотрите! Перед вами автор песни, которую все вы знаете с пеленок и пели перед Новым годом в детстве! Я даю один час на оформление нужных документов и включение поэтессы Кудашевой в Союз писателей. Со всеми положенными льготами и помощью!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости