Поделиться:

О знаменитости

Виктор Борисович Сажин: биография


Трудовая биография

В 1973—1975 гг. производственная практика на Московском радиотехническом заводе, слесарь-сборщик 4-го разряда. С 1980 г. сотрудник (МХТИ) (в 1992 г. переименован в Российский химико-технологический университет — РХТУ) им. Д. И. Менделеева: техник кафедры вычислительной техники (1980—1982), старший лаборант кафедры КХТП (1982), аспирант (1982—1985). В 1983—1985 гг. работал фильмокомплектовщиком 3-го разряда в особом отделе Госкино СССР. Младший научный сотрудник кафедры КХТП (1984—1985), инженер (1985), старший инженер кафедры КХТП (1986). С 1987 года — на кафедре общей химической технологии: ассистент (1987—1991), доцент (1991—2000). Профессор (с 2000) кафедры общей химической технологии Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева.

Научная деятельность

С 1997 года осуществляет руководство научной работой аспирантов и специалистов в области моделирования и расчета, процессов сушки, термо-влажностной обработки дисперсных материалов, эксергетического анализа, пылеулавливания в химической, текстильной и смежных отраслях промышленности, а также в области технологии неорганических материалов. Подготовил более 10 кандидатов и докторов наук. Привлекается (в том числе, по линии ВАК) в качестве научного эксперта для оппонирования докторских и кандидатских диссертаций. С 2005 года — член Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.17.01 — Технология неорганических веществ (химические и технические науки) — Д.212.204.05 в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева.

Сажин В. Б. — автор более 600 научных трудов, в том числе 7 монографий, 20 учебных пособий, более 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Разработал научные основы техники сушки дисперсных материалов в эффективных гидродинамических режимах. Показал, что в зависимости от критического диаметра пор и величины коэффициента адгезионно-когезионного взаимодействия, режим является активным не столько по признаку высоких относительных скоростей движения фаз, сколько по соответствию характеристикам данного материала как объекта сушки и характеру решаемой технологической задачи. В то же время эффективный режим предполагает не только активность (в вышеназванном смысле), но и соответствие критериям энерго-ресурсосбережения и экологической чистоты. Создал новую классификацию материалов как объектов сушки, которая позволяет существенно сократить (в ряде случаев — исключить) промежуточные исследования по разработке эффективной сушильной установки. Провел эксергетический анализ работы теплоиспользующих установок в химической и текстильной промышленности, что позволило выявить ресурсы технико-экономической оптимизации и провести масштабные внедрения в химической и смежных отраслях. Соавтор технологии получения ферритов тяжелых металлов при очистке промышленных сточных вод (Премия президента РФ молодым ученым в области науки и техники за 2008 год: Сажин Виктор Борисович и Половников Александр Борисович, ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева»).

Научно-общественная активность

В. Б. Сажин принимает личное участие в сохранении и развитии интеллектуального потенциала России, исходя в своей деятельности из принципа, что творческое развитие (как и образование) должно быть непрерывным. Так он выступил в качестве организатора (или соорганизатора) целого ряда[уточнить] мероприятий для школьников, студентов, специалистов. При его непосредственном участии успешно прошло более 100 международных и российских конгрессов, конференций, конкурсов, олимпиад и симпозиумов по целому ряду направлений: «химия, химические науки (включая биоинженерию и биотехнологию) и химическое машиностроение», «процессы и аппараты химической технологии», «технологические процессы с твердой фазой», промышленная экология", «химическая техника и безопасность жизнедеятельности», «история науки и техники», «актуальные проблемы преподавания химии и технологии открытого образования» и др.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора