Поделиться:

Чехов Антон Павлович: биография


После путешествия столичная жизнь показалась писателю пресной и незначительной, и он отправился вместе с Сувориным в турне по Европе. В Монте-Карло Чехов совершает поступок, характерный для русских прожигателей жизни, – проигрывает в местном казино 900 франков, о чем впоследствии создает серию рассказов. Вернувшись из Европы, Антон Павлович вместе с семьей поселяется в усадьбе Богимово и приступает к активной литературной работе. Он встает ранним утром вместе с рассветом и пишет свои великолепные произведения, прерываясь только на обед и на походы в лес. Именно здесь Чехов написал «Дуэль», тонко передающую взаимоотношения дворянского сословия тех времен. Когда в среднем Поволжье разразился сильнейший голод из-за неурожая (1891 – 1892 годы), Чехов собирает пожертвования для голодающих и лично выезжает в Воронежскую и Нижегородскую губернию. Писателя возмущает, что в газетах совершенно не отражается реальное положение вещей, а от того помощь голодающим минимальна.

Под влиянием давнего желания жить в деревне Чехов в 1892 году покупает имение в Московской губернии – в селе Мелихово. Хозяйственная деятельность увлекает не только Чехова, но и его родных. К тому же у Чехова появляется возможность лечить крестьян и оказывать им всемерную поддержку. Именно в Мелихово Чехов необыкновенно активно занимался общественной деятельностью. Он работал во время эпидемии холеры земским врачом и ухитрялся обслуживать 25 деревень, открыл медицинский пункт в своем селе, построил три школы для детей крестьян, пожарный сарай и колокольню, добился открытия телеграфа и почты на местной железнодорожной станции. Тогда же Чехов жертвует собственные книги общественной библиотеке в Таганроге, которую сам же и создает. Позднее он закупал книги в огромных количествах и отсылал их в библиотеку. Но, несмотря на общественный труд и беспрерывные визиты гостей, Чехов писал постоянно. В период, названный литературоведами «мелиховским», были созданы пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», множество рассказов «деревенского цикла», «Палата №6», «Ионыч», «Человек в футляре».

Застарелый туберкулез обострился у Чехова в 1897 году и вынудил его к стационарному лечению. Доктора предлагают Антону Павловичу переехать на юг, в более благоприятный климат, и холодное время 1897 – 1898 годов писатель проживает в Ницце и Париже, возвращается весной в родное имение, а осенью покупает землю неподалеку от Ялты и начинает строить дом. Вскоре появился Чеховский сад – замечательная дача, спроектированная Шаповаловым, и имение в Мелихово было продано. И здесь Чехову не дает покоя общественная жизнь. Он состоит в попечительском совете женской гимназии, жертвует деньги на школу и другие общественные нужды. Люди, больные чахоткой, съезжались в Ялту именно к Чехову, который помогал им с обустройством и даже порой с видом на жительство для евреев.

В конце века Чехов – признанный мастер литературы, и все его произведения неизменно вызывают литературные споры и, понятно, резонанс в политике и обществе. Петербургская Академия наук избирает Чехова почетным академиком (1900 год), но два года спустя он покидает ряды Академии в знак протеста против решения Академии исключить неблагонадежного Горького.

В 1901 году в мае месяце Антон Павлович венчается со своей давней знакомой актрисой Ольгой Книппер. Возможно, что именно женитьба в какой-то мере продлила жизнь смертельно больного писателя – жена настояла на поездке в Уфу для лечения кумысом. Но Чехов уже слишком слаб, а болезнь сильна. Несмотря на слабость, писатель продолжает трудиться на поприще литературы и общественной деятельности. В Московском художественном театре поставлены «Три сестры» и последняя пьеса Чехова «Вишневый сад». Как и прежде, в этих пьесах ведущие роли играет Ольга Книппер. Но весной 1904 года обострение туберкулеза вынуждает супругов уехать на лечение в Германию, на знаменитый курорт Баденвейлер. Разговора о выздоровлении не шло – лишь бы временно облегчить состояние Антона Павловича. 15 июля состояние Чехова резко ухудшилось, а вызванному ночью доктору он прямо сказал, что умирает. Последним выполненным желанием Чехова было шампанское – он выпил бокал, лег, и вскоре великого писателя не стало…

Прах Антона Павловича был доставлен в Москву и похоронен на Новодевичьем кладбище, на котором покоятся многие русские литераторы.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Приглашение к мутному источнику. Антон Павлович Чехов

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора