Поделиться:

Тютчев Федор Иванович: биография


Лишь осенью 1844 года со своей женой и двумя дочерьми, после двадцати двух лет пребывания за границей, приезжает в Петербург. Всего через полгода его снова зачисляют в Министерство иностранных дел и возвращают звание камергера. Все пертурбации с новым назначением Тютчева связаны с его статьей «Россия и Германия» (1844 год), которую по достоинству оценили сначала А. Х. Бенкендорф, а потом император Николай I. Далее Тютчев служил с 1848 года старшим цензором. Именно он запретил к распространению в России переведенный на русский язык манифест коммунистической партии. Логика цензора была проста: «Кому это надо, и на немецком языке прочтет!» И все же Тютчев сделал очень многое в плане ослабления цензуры в русской литературе.

«Светский лев», – так назвал его П. А. Вяземский. А почему бы и нет? Тютчев был прекрасным собеседником, великолепным рассказчиком, исключительно тонким острословом и до конца своих дней остался любимцем и желанным гостем во всех салонах Петербурга. Но был он и увлекающейся, непостоянной натурой. Знакомство с Еленой Александровной Денисьевой впервые афишируется в переписке 1847 года. Денисьева принадлежала к обедневшему, но весьма древнему дворянскому роду и была не менее и не более, как на двадцать три года моложе Тютчева. Она со своей тетей часто посещала дом поэта. Чувства Тютчева к ней разгорались постепенно, и в какой-то момент Денисьева беззаветно влюбилась в поэта. Как и во все времена, подобные отношения в обществе рассматривались весьма неоднозначно. Но, как это ни удивительно, а все «орехи» этой любви пали на голову исключительно Денисьевой. Она была объявлена персоной нон грата во всех петербургских домах, где прежде ее принимали с удовольствием. От нее даже отрекся отец, а А. Д. Денисьева, ее тетя, вынуждена была оставить должность в Смольном институте и переселиться с племянницей на частную квартиру.

Фёдор Тютчев - От жизни той, что бушевала здесь



Все видео

И все же Тютчев был последователен в своих увлечениях – с Денисьевой он встречался четырнадцать лет, пока она не умерла. Кстати, у них родилось трое детей, и Елена Александровна настояла, чтобы в метрических книгах они значились как Тютчевы. Денисьева была отвергнута обществом, но Тютчев оставался завсегдатаем аристократических салонов и постоянным посетителем раутов Елены Павловны и Марии Николаевны – российских великих княгинь. Тютчев не собирался разводиться. По его заявлению, он одинаково страстно любил и Елену Денисьеву, и законную жену, Эрнестину. Вероятно, современники поэта были правы: Тютчев совершенно не мог удержаться от поклонения женской красоте и внутренней прелести женской натуры. Но как бы то ни было, а его увлечения быстро проходящими назвать никак нельзя.

В 1854 году публикуется первый сборник стихов Тютчева. Во многом этому событию мы обязаны И. С. Тургеневу – именно он уговорил поэта на издание его избранных стихотворений. И все же лучшие стихи Тютчева, посвященные Елене Денисьевой, которая умерла от скоротечной чахотки, увидели свет гораздо позже. Смерть любимой женщины стала тяжким ударом для поэта. Всю свою любовь и тоску по ней он выплеснул в стихах – в цикле, ставшем знаменитым. В то же время законная жена Тютчева, любящая и преданная, старалась смягчить переживания поэта и даже в мелочах поддерживала и успокаивала его.

А карьерные дела Тютчева шли своим чередом. Действительный статский советник, он назначается на должность председателя Комитета иностранной цензуры в апреле 1858 года. Пятнадцать лет службы на этом посту знаменованы многочисленными столкновениями с правительственными чиновниками и многими неприятностями. Тем не менее, в августе 1865 года высочайшим повелением Тютчев производится в тайные советники – в то время это была ступень практически впритирку к императорскому трону.

До самой своей кончины поэт изучает и освещает в своих письмах и записках политическую ситуацию в Европе. В начале декабря 1872 года наступает резкое ухудшение здоровья Тютчева. По-видимому, в результате инсульта он утрачивает возможность управлять левой рукой и едва не теряет зрение. Начинаются мучительные и постоянные головные боли. Но поэт упорен. Едва почувствовав улучшение, он отправляется на прогулку – в первый новогодний день 1873 года. Но намерениям посетить знакомых не суждено сбыться. На улице он переживает очередной удар, который парализовал всю левую сторону тела. Поэт боролся до конца, но 15 июля того же года он скончался. Гроб с останками поэта из Царского села перевезли в Петербург и похоронили на Новодевичьем кладбище.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Убить и уехать. Федор Иванович Тютчев

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора