Поделиться:

О знаменитости

Мерперт Николай Яковлевич: биография


Мерперт Николай Яковлевич биография, фото, истории - современный российский археолог

современный российский археолог

Биография

Детство и юность

Николай Яковлевич Мерперт родился 26 ноября 1922 года в Москве в семье служащих. Отец, Яков Иванович Мерперт был инженером-экономистом и работал в различных правительственных организациях, мать, Мелитина Михайловна Мерперт, являлась медицинским работником. Археологией и древней историей заинтересовался ещё в школьные годы, в Государственном историческом музее посещал кружок по археологии, который в то время вели В. Д. Блаватский, А. П. Смирнов и Б. А. Рыбаков.

В 1936 г. впервые принял участие в археологической экспедиции. В 1940 г. после окончания средней школы № 59, что в Староконюшенном переулке на Арбате, был призван в армию, где служил в 1-м мотомеханизированном корпусе Ленинградского военного округа в г. Пскове.

С июня по ноябрь 1941 г. Н. Я. Мерперт принимал активное участие в Великой Отечественной Войне, сражался на Северо-Западном фронте в качестве солдата, помощника командира взвода 5-го мотоциклетного, 125 танкового и отдельного танкового полка. На фронте был четырежды ранен, после лечился в госпитале. В марте 1942 г. был комиссован по инвалидности после чего вернулся в Москву и поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Награждён медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Студенческие годы

В 1942 г. Н. Я. Мерперт поступил на исторический факультет Московского государственного университета, где на кафедре археологии преподавали А. В. Арциховский, В. Д. Блаватский, В. А. Городцов, Б. Н. Граков, С. В. Киселёв и др. В студенческие годы в поле его научных интересов была античная археология. Тогда же он опубликовал свой первый научный труд «К вопросу о происхождении гладиуса», который выходит в виде отдельной брошюры. Его дипломная работа «Древнегреческая кровельная черепица в городах Северного Причерноморья» также касалась вопросов античной тематики и была им позже опубликована в полном виде.

В 1942—1943 гг. Н. Я. Мерперт участвует в раскопках славянских курганов в Подмосковье, а в 1944 г. — скифских памятников в Никополе, Днепропетровской области. В декабре 1945 г. Н. Я. Мерперт с отличием оканчивает Московский государственный университет.

Научная и педагогическая деятельность

После окончания университета Н. Я. Мерперт поступает в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР, где пишет кандидатскую диссертацию по Салтовскому могильнику, который и дал название Салтово-маяцкой археологической культуре эпохи раннего средневековья Восточной Европы. В 1949 г. после окончания аспирантуры его принимают на работу в Института истории материальной культуры АН СССР (ныне Институт археологии РАН), где прошёл все ступени научной карьеры, от младшего до главного научного сотрудника, был учёным секретарем и долгое время возглавлял Отдел неолита и бронзового века.

В 1950 г. Н. Я. Мерперт блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему «Верхнее Салтово (салтовская культура)». В 1948—1949 гг. он принимал активное участие в археологических исследованиях Каракормума на территории Монголии. По результатам раскопок в 1965 г. вышла коллективная монография «Древнемонгольские города», одним из авторов которой был Н. Я. Мерперт, также был опубликован целый ряд статей по археологии Центральной Азии в эпоху средневековья.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сэр Артур Джон Эванс Сэр Артур Джон Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации

Зеэв Херцог Зеэв Херцог

израильский археолог, профессор археологии на факультете археологии и древних культур Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, с 2005 г

Косаку Хамада Косаку Хамада

один из первых японских археологов

Фёдор Иванович Успенский Фёдор Иванович Успенский

русский византинист, академик АН СССР

Дэниел Уилсон Дэниел Уилсон

канадский археолог и этнолог, английского происхождения, Президент Университета Торонто

Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич Уваров

российский археолог

Михаил Яковлевич Рудинский Михаил Яковлевич Рудинский

украинский археолог, доктор исторических наук

Джордж Эндрю Рейснер Джордж Эндрю Рейснер

американский археолог, специальностью которого был Древний Египет

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка