Поделиться:

О знаменитости

Николай Петрович Краснов: биография


В лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых — дворцы, виллы, особняки.

Ливадийский дворец

  • Ливадийский дворец (начат строительством в 1909 году, окончен в 1911 году) — самое знаменитое сооружение архитектора.

Ансамбль дворца построен по личному заказу императора Николая II.

Строительство знаменитого Ливадийского дворца, освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года, но работу над проектом Н. П. Краснов вёл с осени 1909 года, несмотря на трудности строительства, непогоду, морозную зима, снегопады — 20 сентября 1911 года в Ливадии праздновали новоселье.

Дворец построен в стиле итальянского Ренессанса, этот стиль в дореволюционном искусствоведении именовался «нежным». Дворцовый комплекс, парк, здания украшенные резьбой по мрамору, скульптуры, интерьеры комнат, парадные залы — были созданы за 17 месяцев. Официальная сдача и освящение дворца состоялась 14 сентября 1911 года. Архитектор «угодил всем, даже горничным». При создании Ливадийского дворца Н. П. Краснов проявил незаурядные инженерные способности, сохранились архивы строительных работ.

Хроника губернского города 14-23 ноября



Все видео

Участники строительства имении «Ливадия» были отмечены Министерством Императорского Двора за высокий уровень исполнения царского заказа. Более всего чествовали, как выразился Николай II, самого «виновника торжества» — архитектора Краснова.

Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим. 5 октября 1911 года Н. П. Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, 6 декабря того же года причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии. В октябре 1913 года ялтинский зодчий избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника.

Эмиграция и работы в Югославии

В 1919 году вместе с женой Анной Михайловной и дочерью эмигрировал на пароходе «Бермудиан» в Константинополь. С 1920 до 1922 годах проживал с семьей на Мальте. С 1922 — в Белграде.

В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола. Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда.

Работы в Югославии:

  • оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей в Белграде, в частности, дворца Дединье; разработал интерьер Старого Двора на Дединье, созданный в стиле московского Кремля.
  • семейная мемориальная церковь династии Карагеоргиевичей на Опленце;
  • участие в проектировке и строительстве здания Народной скупщины (парламента) в Белграде — фасад, часть интерьеров (здание заложено в 1907 г., закончено в 1936 г.); парк возле здания и ограда;
  • нынешнее здание Правительства Сербии (тогда Министерство Финансов), построено в 1926—1928 гг. и достроено в 1938 году, также по проекту Краснова.
  • здание Министерства Иностранных Дел (в то время — Министерство леса и рудников) — выстроено в 1926—1929 гг. и представляло собой одно из самых больших зданий Белграда в первой половине XX века;
  • здание Государственного архива в Белграде;
  • реконструкция мавзолея Петра II Петровича Негоша (Негошева часовня) на горе Ловчен в Черногории;
  • Сербское военное кладбище в Солуни;
  • Сербское военное кладбище на острове Вид.

Скончался 8 декабря 1939 г. в Белграде.

Похоронен в русском секторе белградского Нового кладбища. Могила архитектора находится возле памятника императору Николаю II, бывшему заказчику его архитектурных произведений.

Интересные факты

  • Анкета Н. П. Краснова, прибывшего в эмиграцию на о. Мальту из России в 1920 г.:

.

  • Академик Ф. Г. Беренштам, в статье, озаглавленной пушкинской строкой о Тавриде «Волшебный край, очей отрада», писал:

.

  • Николай II, одним из первых посетивший Коккоз по завершении строительства Охотничьего дома, писал матери, императрице Марии Федоровне, 9 ноября 1911 года:
  • При жизни Н. П. Краснов получил известность, о его архитектурном наследии писали статьи в журналах «Искусство и художественная промышленность» и «Зодчий» с 1898 года. Однако в 1925 году с резкой критикой архитектора выступил поэт, художник, литературный критик Максимилиан Волошин.
  • 2009 год объявлен в Ялте Годом архитектора Н. П. Краснова в честь 145-летия со дня его рождения и 70-летия со дня смерти в связи с его значительным вкладом в создание исторического облика Ялты.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора