Поделиться:

О знаменитости

Николай Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич: биография


Николай Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич биография, фото, истории - археолог, основатель и первый директор Херсонесского музея, организатор охраны и популяризации античных памятников Херсонеса Таврического и Гераклейского полуострова
02 мая 1847 - 27 декабря 1907

археолог, основатель и первый директор Херсонесского музея, организатор охраны и популяризации античных памятников Херсонеса Таврического и Гераклейского полуострова

Биография

Родился в семье мелкопоместного дворянина (титулярного советника) польского происхождения. Вырос в имении Новое Село, расположенном близ белорусско-латвийской границы, на правом берегу Западной Двины, в устье речки Росица. В августе 1859 года Косцюшко-Валюжинич поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. В 1865 году он покинул столицу, не завершив обучение и возвратился домой, где три года «занимался сельским хозяйством в имении отца». В 1868 году поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской железной дороги в должности помощника главного инженера. В 1879 году Карл Казимирович переехал в Севастополь для лечения заболевания лёгких; в Севастополе он стал работать в управлении Лозово-Севастопольской железной дороги (сначала в должности конторщика, а затем — старшего бухгалтера-счетовода).

В 1881 году он оставил службу и, приобретя в Севастополе дом, занялся изучением истории Крыма, стал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок». а в 1882 году организовал Кружок любителей истории и древностей Крыма, с музеем и библиотекой. Членами кружка являлись градоначальник Севастополя, губернатор, капитан над Севастопольским портом и другие лица.

С января 1885 года Косцюшко-Валюжинич исполнял обязанности товарища директора Севастопольского городского банка, был членом (позднее председателем) Совета Севастопольского общества взаимного кредита. В том же году Карл Казимирович стал действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей. В 1888 году К. К. Косцюшко-Валюжинич, по рекомендации вице-президента Одесского общества В. Н. Юргевича, стал производителем работ и впоследствии заведующим «Складом местных древностей» — археологического музея в Херсонесе Таврическом, который был построен по настоянию Карла Казимировича на берегу Карантинной бухты.

Личная жизнь

По вероисповеданию Косцющко-Валюжинич был католиком. Тем не менее, его жена, Мария Павловна была православного вероисповедания. У К. К. Косцюшко-Валюжинич было семеро детей — три сына (Пётр, Павел и Дмитрий) и четыре дочери (Любовь, Елизавета, Мария и Ксения).

Археологические исследования

В 1892 году К. К. Косцюшко-Валюжинич был избран членом Императорской Археологической комиссии. Он состоял действительным членом или членом-корреспондентом значительного числа научных обществ своего времени, в том числе Московского нумизматического общества, Таврической учёной архивной комиссии и прочих.

К. К. Косцюшко-Валюжиничем были начаты масштабные раскопки агоры Херсонеса Таврического. В ходе раскопок городища им были открыты оборонительные сооружения (стены) города, жилые кварталы и улицы, лавки и мастерские, общественные здания, базилики, система водоснабжения. Значительное количество археологических находок отправлялось в Эрмитаж «для Высочайшего обозрения». За период археологических исследований конца XIX — начала XX века Херсонес стал самым крупным объектом археологических исследований в Российской империи.

Оценки деятельности

Научное наследие

Научное наследие К. К. Косцюшко-Валюжинича составляет обширный архивный фонд (более 5 тысяч единиц. хранения). В их числе рукописи отчётов в Археологическую комиссию, его дневники, сделанные им фотографии и чертежи, документирующие процесс раскопок, научная переписка. На 2009 год большая часть архивного фонда опубликована и находится в открытом электронном доступе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сэр Артур Джон Эванс Сэр Артур Джон Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации

Зеэв Херцог Зеэв Херцог

израильский археолог, профессор археологии на факультете археологии и древних культур Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, с 2005 г

Косаку Хамада Косаку Хамада

один из первых японских археологов

Фёдор Иванович Успенский Фёдор Иванович Успенский

русский византинист, академик АН СССР

Дэниел Уилсон Дэниел Уилсон

канадский археолог и этнолог, английского происхождения, Президент Университета Торонто

Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич Уваров

российский археолог

Михаил Яковлевич Рудинский Михаил Яковлевич Рудинский

украинский археолог, доктор исторических наук

Джордж Эндрю Рейснер Джордж Эндрю Рейснер

американский археолог, специальностью которого был Древний Египет

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка