Поделиться:

О знаменитости

Альфред Винсент Киддер: биография


Альфред Винсент Киддер биография, фото, истории - крупнейший археолог XX века из числа из тех, которые занимались изучением истории юго-запада США и Месоамерики

крупнейший археолог XX века из числа из тех, которые занимались изучением истории юго-запада США и Месоамерики

Молодость

Родился в семье горного инженера. Поступил в Гарвардский колледж с намерением специализироваться в медицине, однако уже предмедцинские курсы разочаровали его. В 1907 г. участвовал в летних раскопках, организованных университетом штата Юта, и с тех пор неоднократно принимал участие в раскопках в штатах Колорадо, Юта и Нью-Мексико. В 1908 г. получил степень бакалавра в Гарварде, а в 1914 г. — степень доктора антропологии там же.

После этого принял участие в нескольких экспедициях в Аризону, спонсированых Гарвардским музеем археологии и этнологии имени Пибоди. Материалы раскопок на юго-западе и в центральной части США позволили ему составить подробную классификацию индейской керамики этих регионов.

Археологические и этнологические исследования

Его «Введение в изучение северо-западной археологии» (Introduction to the Study of Southwestern Archaeology, 1924) представляло собой первый синтез североамериканской доисторической эпохи на основании собранных археологических и этнологических данных.

В конце 1920-х годов по инициативе Киддера в г. Пекос была созвана конференция археологов и этнологов, где была предложена Хронология Пекос, обобщающая накопленные к тому времени сведения по археологии древних пуэбло. Позднее, в 1936 г., Киддер использовал термин из языка навахо, «анасази», для обозначения крупнейшей из культур древних пуэбло.

Также Киддер в течение нескольких десятилетий проводил мультидисциплинарные исследования руин Каминальхуйу эпохи майя в Гватемале, на основании чего была установлена стратиграфия цивилизации майя. В 1939 г. он стал почётным куратором отдела Северо-западной американской археологии в музее Пибоди Гарвардского университета.

В 1951 г. участвовал широкомасштабной дискуссии археологов Гарвардского университета о доклассических цивилизациях Месоамерики.

Защита и репатриация индейских захоронений

Во время раскопок Пекос-Пуэбло, в особенности в период 1915—1929 гг., обнаруженные керамические и другие артефакты были отправлены в музей Роберта С. Пибоди в Андовере, тогда как обнаруженные человеческие останки — в музей Пибоди в Гарварде. В то время археологи не спрашивали разрешения индейцев на раскопки домов и могил их предков. Хотя Киддеру было известно о связи между заброшенным поселением Пекос-Пуэбло и современным племенем пуэбло-хемес, он не мог предположить, что племя заявит претензии на артефакты и человеческие останки.

Согласно закону, принятому Конгрессом США в 1936 г., племя пуэбло-хемес стало законным и официальным представителем поселения Пуэбло-Пекос, которое находилось в частной собственности во время раскопок Киддера. На основании «Закона о защите и репатриации могил коренных американцев», который требует от местных и федеральных музеев инвентаризировать и публиковать в Федеральном реестре любые местные погребения и культурные объекты, племя пуэбло-хемес заявило иск в качестве правопреемников обитателей долины Пекос. Человеческие останки, обнаруженые экспедицией Киддера, были возвращены народу хемес в 1999 году и ритуально погребены в Национальном историческом парке Пекос. Киддер похоронен невдалеке, рядом с Пекос-Пуэбло.

Публикации

Kidder’s writings include «Introduction to the Study of Southwestern Archaeology (1924)», regarded as the first comprehensive archaeological study of a New World area; «The Pottery of Pecos (2 vol., 1931-36)»; «The Artifacts of Pecos (1932)»; and «Pecos, New Mexico: Archaeological Notes (1958)».

  • Kidder, Alfred V. «Prehistoric cultures of the San Juan drainage — 1914.» Reproduced in Alfred V. Kidder, by Richard B. Woodbury, Columbia University Press, New York, 1973, pp. 99-107.
  • Kidder, Alfred V. and Kidder, Mary A. «Notes on the pottery of Pecos — 1917.» American Anthropologist 19(3):325-360.
  • Kidder, Alfred V., Jennings, Jesse D., Shook, Edwin M. Shook, with technological notes by Anna O. Shepard. «Excavations at Kaminaljuyu, Guatemala.» Carnegie Institution of Washington. Publication 561. Washington, D.C. 1946.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сэр Артур Джон Эванс Сэр Артур Джон Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации

Зеэв Херцог Зеэв Херцог

израильский археолог, профессор археологии на факультете археологии и древних культур Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, с 2005 г

Косаку Хамада Косаку Хамада

один из первых японских археологов

Фёдор Иванович Успенский Фёдор Иванович Успенский

русский византинист, академик АН СССР

Дэниел Уилсон Дэниел Уилсон

канадский археолог и этнолог, английского происхождения, Президент Университета Торонто

Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич Уваров

российский археолог

Михаил Яковлевич Рудинский Михаил Яковлевич Рудинский

украинский археолог, доктор исторических наук

Джордж Эндрю Рейснер Джордж Эндрю Рейснер

американский археолог, специальностью которого был Древний Египет

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка