Поделиться:

О знаменитости

Ермакова Ирина Владимировна: биография


Ермакова Ирина Владимировна биография, фото, истории - доктор биологических наук, бывший ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

доктор биологических наук, бывший ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Биография

И. В. Ермакова родилась в Москве в 1952 году. С 1961 по 1968 год училась в школе № 23 с изучением ряда предметов на английском языке, а с 1968 по 1970 год — в биологическом классе школы № 135. В школьные годы посещала зоопсихологический кружок при Дарвинском музее, Всесоюзное Общество Охраны Природы (ВООП) под руководством известного биолога Петра Петровича Смолина

В 1972 году поступила на Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1978 году стала аспиранткой Института общей и педагогической психологии. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Следовые процессы в зрительном анализаторе человека при произвольном запоминании точечных световых раздражителей», работа была посвящена изучению произвольной и непроизвольной памяти при воздействии зрительных стимулов на человека. В 2001 году в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН защитила докторскую диссертацию «Компенсаторно-восстановительные процессы при внутримозговой трансплантации незрелой нервной ткани», в которой описала функциональные особенности мозговых стволовых клеток при трансплантации в мозг животных незрелой нервной ткани. Многочисленные исследования показали, что этот тип стволовых клеток образуется в разных структурах головного мозга животных и человека, опровергая тезис о том, что «нервные клетки не восстанавливаются»

В 1989—2005 И. В. Ермакова проводила совместные исследования с иностранными коллегами с краткосрочными визитами (до 3-х месяцев) в Чехословакии, США, Великобритании, Швеции.

Исследования ГМО

Начиная с 2005 года И. В. Ермакова экспериментально исследует воздействие одного из сортов генно-модифицированной сои (RR, линия 40.3.2) на здоровье крыс и их потомства. Согласно утверждениям Ермаковой, кормление крыс генно-модифицированной соей привело к ряду отрицательных физиологических эффектов. Ермакова выдвигает предположение о том, что причиной негативного эффекта ГМО может быть несовершенство применяемых технологий при их создании (по её мнению, широкое использование и неправильное введение векторной плазмиды фитопатогенной почвенной бактерии, индуцирующей образование корончатых галлов у растений).

В 2005 году Ермакова на XI гастроэнтерологической неделе в Российской Академии Государственной службы и в Германии на конференции «Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска» обратилась к научной общественности с просьбой повторить её исследования c генно-модифицированной соей или другими культурами. Обращение с просьбой повторить эксперименты заинтересовало журналистов. Это привело к тому, что информация об экспериментах появилась в СМИ.

В 2007—2009 годах Ермаковой удалось привлечь к работе сотрудников двух институтов РАН, а также Института Российской Академии медицинских наук (РАМН). В этих институтах проверяли влияние генно-модифицированной сои не только на лабораторных крысах, но и на мышах и хомячках Кэмпбелла. По утверждению И. В. Ермаковой, ГМ-соя (RR, линия 40.3.2) негативно влияла на половые органы и репродуктивные функции животных, приводила к нарушению гормонального баланса, бесплодию, образованию опухолей. В подтверждение были опубликованы сообщения в российском журнале, не входящем в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий), а также статья в журнале Nature Biotechnology. Публикация в Nature Biotechnology вызвала интерес учёных из разных стран мира, а также стала объектом критики.

С докладами по проблеме генно-модифицированных организмов и результатов своих экспериментов Ермакова побывала на конференциях в Германии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Японии, Индии, Португалии, Турции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, неоднократно выступала по ТВ и радио. В марте 2011 года она дала продолжительное интервью об опасности ГМО в интернет-передаче «Как на духу» в США.

Критика исследований

Публикации

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора