Поделиться:

О знаменитости

Гонейм Мухаммед Закария: биография


Гонейм Мухаммед Закария биография, фото, истории - египетский египтолог и археолог

египетский египтолог и археолог

Биография

Мухаммед Гонейм окончил Каирский университет в 1934 году, где он занимался на кафедре египтологии, основанной русским египтологом В.С. Голенищевым, который был первым руководителем этой кафедры с 1924 по 1929 годы. После окончания университета Мухаммед Гонейм работал сначала хранителем Департамента древностей в Саккара, а затем, в 1939 году получил должность Главного инспектора Департамента древностей в Саккара. В качестве инспектора Департамента древностей учёный успел поработать в Асуане, в Эдфу (Идфу), в фиванском некрополе в Луксоре, какое-то время занимал эту должность для всего Южного Египта.

9 марта 1951 года Мухаммеда Гонейма снова перевели инспектором в Саккара. На этом посту учёный принимал активное участие в раскопках в некрополе Саккара, а также изучал храм Униса, расположенный близ Мемфиса. 27 сентября 1951 вернулся к раскопкам в Саккара, и 29 января 1952 сделал открытие, принёсшее ему мировую известность: обнаружил там остатки незавершённой пирамиды, засыпанной песками пустыни. Раскопки этой пирамиды продолжались несколько лет, и 31 мая 1954 года Гонейм вступил в погребальную камеру, где обнаружился нетронутый алебастровый саркофаг. Путём анализа надписей на саркофаге и путём сравнительного анализа незаконченной пирамиды и гробниц фараонов III династии Гонейм доказал, что обнаруженное в пирамиде имя, обведённое в серех Хора, вероятно принадлежит неизвестному до тех пор наследнику Джосера — Сехемхету. Таким образом, открытая Гонеймом пирамида стала считаться второй по древности в Египте после пирамиды Джосера.

Мухаммед Закария Гонейм погиб при трагических обстоятельствах (безосновательно обвинённый в нелегальной контрабанде древностей, Гонейм бросился в Нил) в 1959 году. Его мраморный бюст выставлен перед Египетским музеем в Каире.

Опубликованные работы

  • The buried pyramid. Longmans, Green; London, New York; 1956
  • The lost pyramid. Rinehart; New York; 1956 (русский перевод: Потерянная пирамида. — М.: Географгиз, 1959. — 118 с.: илл.)
  • Excavations at Saqqara: Horus Sekhem-khet, the unfinished step pyramid at Saqqara; Impr. de l’Institut fran?ais d’arch?ologie orientale; Le Caire, 1957

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сэр Артур Джон Эванс Сэр Артур Джон Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации

Зеэв Херцог Зеэв Херцог

израильский археолог, профессор археологии на факультете археологии и древних культур Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, с 2005 г

Косаку Хамада Косаку Хамада

один из первых японских археологов

Фёдор Иванович Успенский Фёдор Иванович Успенский

русский византинист, академик АН СССР

Дэниел Уилсон Дэниел Уилсон

канадский археолог и этнолог, английского происхождения, Президент Университета Торонто

Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич Уваров

российский археолог

Михаил Яковлевич Рудинский Михаил Яковлевич Рудинский

украинский археолог, доктор исторических наук

Джордж Эндрю Рейснер Джордж Эндрю Рейснер

американский археолог, специальностью которого был Древний Египет

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка