Поделиться:

О знаменитости

Ньеде Гидон: биография


Ньеде Гидон биография, фото, истории - бразильская женщина-археолог

бразильская женщина-археолог

Известна также своим неформальным внешним видом. Ведёт спортивный образ жизни, каждый день совершает прогулку на расстояние 25 км.

Находки

Ньеде Гидон руководила раскопками Серра-да-Капивара, где она вместе со своими коллегами обнаружила около 800 доисторических памятников (произведения искусства, жилища и др.). В 1978 году по её ходатайству в зоне Серра-да-Капивара был открыт национальный парк, в настоящее время отнесённый к Всемирному наследию ЮНЕСКО. В 1986 году выступила со спорной публикацией в журнале Nature, где утверждала, что найденные ею в этих местах древние очаги и человеческие артефакты датируются 32 000 лет назад.

К наиболее известным историческим памятникам, которые открыла Ньеде, относится «Педра-Фурада» в регионе Сан-Раймунду-Нонату. Найденный здесь доисторический очаг она датировала 48 700 лет назад, хотя оценки современных археологов куда скромнее — всего около 10 000 лет назад. Педра-Фурада представляет собой скальное жилище на высоте около 17 метров, где представлено свыше 1 150 доисторических изображений и многочисленные артефакты.

Помимо указанных памятников, Н. Гидон обнаружила около 800 других археологических памятников, из них в 600 имеются образцы древней живописи, собрала коллекцию из 35 000 фотографий с археологических раскопок, опубликовала многочисленные статьи и книги.

Деятельность

Ньеде Гидон основала «Музей американского человека» (порт. Museu do Homem Americano), а также ряд общинных центров, предоставляющих коммунальные услуги, образование, медицинскую помощь, а также обеспечивающих базовое просвещение по экологии и местной древней истории и охрану местных культурных памятников. Также Ньеде Гидон активно содействовала распространению образования в Бразилии, собирая подписи под петициями о сооружении школ в различных местах.

Гидон основала предприятие по производству оригинальной керамики (Cer?mica de Capivora), и когда оно начало приносить прибыль, передала его местным предпринимателям. Также Н. Гидон выступала в защиту прав женщин и оказывала им различное содействие.

В 2005 году Ньеде Гидон была награждена Премией фонда Принца Клауса, цель которого состоит в награждении лиц, обеспечивающих «больше возможностей для будущего». В настоящее время получает пенсию от правительства Франции, однако продолжает проводить раскопки и участвовать в общественной деятельности в Бразилии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сэр Артур Джон Эванс Сэр Артур Джон Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации

Зеэв Херцог Зеэв Херцог

израильский археолог, профессор археологии на факультете археологии и древних культур Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, с 2005 г

Косаку Хамада Косаку Хамада

один из первых японских археологов

Фёдор Иванович Успенский Фёдор Иванович Успенский

русский византинист, академик АН СССР

Дэниел Уилсон Дэниел Уилсон

канадский археолог и этнолог, английского происхождения, Президент Университета Торонто

Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич Уваров

российский археолог

Михаил Яковлевич Рудинский Михаил Яковлевич Рудинский

украинский археолог, доктор исторических наук

Джордж Эндрю Рейснер Джордж Эндрю Рейснер

американский археолог, специальностью которого был Древний Египет

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка