Поделиться:

О знаменитости

Чарльз Леонард Вулли: биография


Чарльз Леонард Вулли биография, фото, истории - ведущий английский археолог первой половины XX века

ведущий английский археолог первой половины XX века

Окончил Оксфордский университет, после чего в 1907—1912 принимал участие в британских археологических экспедициях в Нубию и Египет, в 1912—1914 и в 1919 — в раскопках города Каркемиша на Евфрате. В 1921—1922 Вулли был руководителем раскопок бывшей столицы фараона Эхнатона Ахетатона близ Телль-эль-Амарны. Начиная с 1922, Вулли руководил работами британско-американской археологической экспедиции в Уре, продолжавшимися до 1934. В ходе этих раскопок был открыт зиккурат в Уре и ряд важнейших памятников периода I и III династий Ура, а также времён Саргона Аккадского. К их числу принадлежат ранний архив храмового хозяйства, царские гробницы I династии Ура, древнейшие музыкальные инструменты, несколько шумерских храмов, архив царского хозяйства периода III династии Ура и множество надписей, в частности, Урский штандарт.

Важнейшим открытием в Уре научная общественность восприняла обнаружение в 1927—1928 шестнадцати царских захоронений I династии Ура с найденными в их комплексах многочисленными человеческими жертвоприношениями. Благодаря археологической деятельности Вулли в Уре было реконструировано историю и повседневную жизнь в крупнейшем шумерском городе-государстве. Именно благодаря его сочинениям началось систематическое изучение шумерского общества. Однако в своих сочинениях Вулли несколько преувеличивал значение шумерской цивилизации на всём Ближнем Востоке, в некоторых аспектах даже считая её родоначальницей египетской, а в изображении общественного строя ранних государств Месопотамии допускал их некоторую идеализацию. До и после Второй мировой войны, в 1936—1939 и 1946—1949 Леонард Вулли раскапывал руины Алалаха в Турции.

Сочинения

  • C. Leonard Woolley. Ur of the Chaldees : more royal tombs, Smithsonian Institution, Washington D.C., 1930; Leonard Wooley "excavations at Ur", в русском переводе — Вулли Ч. Л. Ур халдеев, пер. с англ., — Москва, 1961.
  • Woolley, Charles Leonard. The Summerians. Oxford, 1928.
  • Woolley, Charles Leonard. A Forgotten Kingdom. London — Melbourn — Baltimore, 1953; в русском переводе — Вулли Л. Забытое царство, «Наука», Москва, 1986

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сэр Артур Джон Эванс Сэр Артур Джон Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации

Зеэв Херцог Зеэв Херцог

израильский археолог, профессор археологии на факультете археологии и древних культур Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, с 2005 г

Косаку Хамада Косаку Хамада

один из первых японских археологов

Фёдор Иванович Успенский Фёдор Иванович Успенский

русский византинист, академик АН СССР

Дэниел Уилсон Дэниел Уилсон

канадский археолог и этнолог, английского происхождения, Президент Университета Торонто

Алексей Сергеевич Уваров Алексей Сергеевич Уваров

российский археолог

Михаил Яковлевич Рудинский Михаил Яковлевич Рудинский

украинский археолог, доктор исторических наук

Джордж Эндрю Рейснер Джордж Эндрю Рейснер

американский археолог, специальностью которого был Древний Египет

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка