Поделиться:

О знаменитости

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: биография


Свадьба буквально стеной разделила Михаила с матерью, и помириться с ней Салтыков сумел лишь через несколько лет. А вот материальное положение его очень скоро стало вполне прочным: осенью Михаилу назначили годовое жалованье в размере 1200 рублей.

Первое время в Петербурге, помимо работы и счастливой семейной жизни, Михаил Евграфович восстанавливал связи с литераторами, утерянные за семь лет ссылки. Вскоре он возобновил визиты к Панаевым, познакомился с Некрасовым. Тургеневым, Островским, Григоровичем, Львом Толстым. Авдотья Яковлевна вспоминала позже, что нашла Салтыкова сильно переменившимся. Он превратился из молчуна в очень словоохотливого и язвительного человека, смешил всех эпитетами, которыми награждал чиновников, и уверял, что скоро выйдет в отставку, так как служить среди людей, имеющих вместо мозга «органчик с единственным мотивом» попросту невозможно – отупеешь и сам…

Уже в 1856 году во второй книге «Русского вестника» начали публиковать его «Губернские очерки», выдержанные в гоголевской традиции и подписанные фамилией «Щедрин». Эта фамилия и осталась навсегда его псевдонимом, присоединившись к настоящей. Мнения о «Губернских очерках» были самые разные – от хвалебных до отвратительных, а московская цензура сочла нужным некоторые очерки изъять из печати. Книгу можно было хвалить, можно было ругать, но все сходились на том, что в ней нет ни слова лжи, никакой фальши – чистая правда о провинциальной жизни. В следующем году «Губернские очерки» вышли отдельной книгой и выдержали еще два издания – в 1864 году и в 1882-м.

Несмотря на «оттепель», возникшую в те годы в отношении цензуры, демократическая печать и ее авторы не оставались без внимания. В одном из докладов агентов III отделения писатель Щедрин был представлен безнравственным сатириком, «нерасположенным к правительству». Разумеется, начальство Михаила Евграфовича, вполне довольное его службой, постоянно конфликтовало с Салтыковым из-за его сотрудничества с литературными журналами, Салтыков раздражался и мечтал о службе в провинции, где он мог бы спокойно писать. В начале 1858 года Ланской, министр внутренних дел и покровитель писателя, предложил императору назначить Салтыкова на освободившуюся должность вице-губернатора в Рязани, и уже в апреле Михаил Евграфович вместе с женой отправился на новую службу.

В 1860 году его перевели вице-губернатором в Тверь. Все сложилось, как Салтыков хотел: он служил в провинции и очень много писал, публикуясь, в основном, в журналах (с 1860 года всем изданиям предпочитая «Современник»). Из его творчества 1858 – 1862 годов составлены два сборника, при жизни писателя изданные трижды: «Сатиры в прозе» и «Невинные рассказы». В 1862 году Михаил Евграфович подал в отставку, поселился в Петербурге и в 1863 году фактически вошел в редколлегию «Современника». Однако этот журнал постоянно подвергался нападкам цензуры, и заработки в нем оставляли желать лучшего. Перемен к лучшему не предвиделось, и год спустя Салтыков опять начал служить – правда, уже в другом ведомстве, менее «злободневном». Два года он управлял казенной палатой в Пензе, год провел на той же должности в Туле, в 1867-м его перевели в Рязань. За это время он опубликовал лишь одну статью – «Завещание моим детям». Частые перемены места службы объяснялись очень просто: во-первых, Салтыков имел прочную репутацию «осмеятеля чиновников», а во-вторых, сам был чиновником совершенно нетипичным – всеми силами боролся с казнокрадством и взяточничеством, отличался неумеренной честностью и отстаивал интересы людей низкого происхождения.

В 1868 году в журнале «Отечественные записки» стал редактором Некрасов, и Михаил Евграфович мгновенно превратился в усердного сотрудника журнала. В июне он окончательно оставил службу и стал одним из руководителей журнала, а через десять лет, когда Некрасов умер, и официальным редактором «Отечественных записок». Редакционной работой Салтыков-Щедрин занимался буквально со страстью, близко к сердцу принимая все, что касалось журнала. Благодаря «Отечественным запискам» он находился в окружении людей, близких ему по духу и приятных сердцу, постоянно общался с читателями – словом, полностью отдал себя литературе.

Жена Михаила Евграфовича вела исключительно светский образ жизни, очень мало интересуясь делами мужа, да и сам он был занят журналом и творчеством куда больше, чем семьей. Но детей писатель хотел, и рождение в 1872 году долгожданного сына Кости принесло ему огромную радость. Год спустя у супругов Салтыковых родилась дочь Лиза.

В семидесятые годы Михаила Евграфовича начало подводить здоровье. Сердечная болезнь и ревматизм, приобретенные еще в Вятке, обострились и усилились нервозностью и апатией. Не улучшал положения и изнуряющий труд в «Отечественных записках», особенно когда Салтыков стал его главным редактором. Но самым страшным ударом для писателя стало в 1884 году закрытие журнала, на который он потратил столько сил. В одном из писем Михаил Евграфович с горечью сообщил, что пережил за две недели едва ли не больше, чем за всю свою жизнь.

В июне того же года жена отвезла Салтыкова на дачу под Санкт-Петербургом – писатель находился в состоянии полного разлада нервов и обострения порока сердца. К нему приехал редактор «Русских ведомостей» с предложением сотрудничать, но Салтыков отказался – газета и без того испытывала пристальное внимание цензуры, а готовящиеся к изданию «Пестрые письма» Салтыкова вполне могли стать толчком к ее закрытию.

Лучшим лекарством, по мнению Михаила Евграфовича, была работа – но на самом деле от болезней она не спасала. Здоровье его все ухудшалось. В январе 1889 года Салтыков-Щедрин закончил роман «Пошехонская старина» – свое последнее произведение. Ночью 28 апреля 1889 года его настиг апоплексический удар. Похоронили писателя на Волковом кладбище в Петербурге, рядом с могилой Тургенева.

Прошло уже больше ста лет, а книги Салтыкова-Щедрина кажутся написанными совсем недавно – его сатира до сих пор не потеряла своей злободневности.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора