Поделиться:

О знаменитости

Екатерина Логвиновна Ющенко: биография


Екатерина Логвиновна Ющенко биография, фото, истории -
День рождения 08 декабря 1919

Биография

Екатерина Ющенко окончила Среднеазиатский университет в 1942 году. Работала в Львовском отделе теории вероятностей Института математики АН УССР (1946—1950), старшим научным сотрудником Института математики АН УССР (1950—1957), заведующей отделом Института кибернетики АН УССР (с 1957 года).

Научная деятельность

Первые научные исследования в области теории вероятностей и математической статистики Екатерина Ющенко проводила в Львовском отделе Института математики под руководством академика Б. В. Гнеденко.

С 1954 года работает в области вычислительной математики, разрабатывает алгоритмы для МЭСМ, в том числе алгоритмы решения задач внешней баллистики для ракетно-космических комплексов, разработки планов производства и т. п.

Екатерина Ющенко становится первым в СССР доктором физико-математических наук, которому эта степень была присвоена за работы по программированию. Она предложила один из первых в мировой практике языков программирования — Адресный язык, конструкции которого вошли в состав современных языков.

Екатерина Логвиновна была в числе авторов (с Б. В. Гнеденко и В. С. Королюком) первого учебника по программированию в СССР — книги «Элементы программирования», изданной в 1961 году, переизданной в 1964 году, а также в переводе: в 1964 году в ГДР и Венгрии, а 1969 году во Франции.

Под её руководством и с непосредственным участием была создана серия инструментально-технологических комплексов. За работы в этой отрасли ей были присуждены две Государственные премии Украины (Государственные премии УССР) и премия Совета Министров СССР, а за теоретические разработки в области компьютерной алгебры — академическая премия имени Глушкова. Также Е. Ющенко награждена Орденом княгини Ольги.

Е. Л. Ющенко получила 5 авторских свидетельств, ей разработано 8 Государственных стандартов Украины. Она является автором более 200 научных работ, в том числе 23 монографий и учебных пособий, часть которых была переведена и издана в Германии, Чехии, Венгрии, Франции и Дании.

Е. Ющенко подготовила 45 кандидатов и 11 докторов наук.

Была членом редколлегий журналов «Кибернетика и системный анализ» и «Проблемы программирования», членом Научного совета по проблеме «Кибернетика» НАН Украины, членом квалификационного совета по присуждению учёных степеней.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”