Поделиться:

О знаменитости

Марвин Джон Химейер: биография


Марвин Джон Химейер биография, фото, истории - сварщик, владелец мастерской в Грэнби, штат Колорадо
28 октября 1951 - 04 июня 2004

сварщик, владелец мастерской в Грэнби, штат Колорадо

Общий ущерб, причиненный городу, составил около 5 млн долларов, заводу компании Mountain Park около 2 млн долларов.

Предшествующие события

Химейер жил в городе Гранд Лейк, штат Колорадо, примерно в 16 милях (25 км) от Грэнби. Соседи утверждали, что он переехал в Грэнби примерно за 10 лет до описанных событий. Его друзья утверждают, что у него не было родственников в районе Грэнби и Гранд Лейк.


Территориальные споры

В 1992 Химейер купил 2 акра (8,1 тыс. м2) земли у корпорации en:Resolution Trust Corporation. Он заплатил за землю около 42 тыс. долларов. Позже он согласился продать свой участок семье Docheff, которая планировала расширить близкорасположенный цементный завод. Согласованная стоимость составила 250 тыс. долл., однако, согласно рассказу Susan Docheff, Химейер передумал и повысил стоимость до 375 тыс. долл., а еще позже примерно до 1 млн долларов. Эти переговоры проходили задолго до того, как предложение о перераспределении земли было предоставлено в администрацию города.

В 2001 году комиссия по зонированию и власти города утвердили постройку цементного завода. Химейер безуспешно пытался обжаловать решение. В течение многих лет Химейер использовал прилегающий участок для подъезда к его собственной мастерской по ремонту и продаже автомобильных глушителей. Расширение цементного завода лишало его этой возможности. Кроме того, власти города оштрафовали Химейера на 2,5 тыс. долл. за различные нарушения, включая «емкости с нечистотами на территории, не подключенные к канализации». Химейеру требовалось бы пересечь 2,4 метра заводской земли для такого подключения.


Модификации бульдозера

Химейер продал свой бизнес и имущество за несколько месяцев до событий. За два года до них он приобрел бульдозер для того, чтобы с его помощью оборудовать дорогу до магазина, однако власти города не разрешили ему строить дорогу.

Полтора года ушло на подготовку бульдозера. В записках, найденных позже следствием, Химейер писал: «Интересно, как меня еще не поймали. Проект занимал часть моего времени в течение более чем полутора лет». Он был удивлен, что никому из его посетителей не показались странными изменения бульдозера, «особенно с увеличением его массы на 910 кг».

Бульдозер, о котором идет речь, — гусеничный Komatsu D355A с бронированной кабиной. В некоторых местах толщина брони достигала более 1 фута, она состояла из нескольких слоев стальных листов и цемента и представляла собой комбинированную броню. Она давала защиту от стрелкового оружия и от взрывчатки. Три взрыва и более 200 пуль, выпущенных по бульдозеру, практически не причинили ему вреда.

Для обеспечения хорошей видимости бульдозер был оборудован несколькими видеокамерами, подключенными к двум дисплеям в кабине. Объективы камер были защищены 3-дюймовым пуленепробиваемым пластиком. Вентиляторы и кондиционер поддерживали температуру в кабине, а при помощи сжатого воздуха можно было очищать от пыли видеокамеры. В практически герметичной кабине имелись запасы пищи и воды. Химейер не собирался покидать кабину после того как войдет в нее, люк был запечатан. Власти предположили, что для установки брони на бульдозер с водителем мог использоваться самодельный кран, найденный в гараже.

Впоследствии, модифицированный бульдозер получил прозвище «Killdozer» (от "убивать" + "бульдозер", бульдозер-убийца), хотя единственным погибшим в инциденте стал сам Химейер.

Месть Химейера

4 июня 2004 года Химейер вывел свой бронебульдозер через стену своего магазина, затем провел через цементный завод, здание администрации (Town Hall), офис местной газеты, дом вдовы бывшего судьи и другие. Владельцы всех поврежденных зданий были каким-либо образом связаны со спорами о территории Хемейера.

Химейер разрушил 13 зданий, общий ущерб оценивается в сумму, превышающую 7 млн долларов. Несмотря на огромные разрушения имущества, ни один человек, кроме Химейера, физически не пострадал.

Многие жители города были оповещены властями о происходящем и смогли заранее эвакуироваться. В 11 из 13 снесённых Химейером зданий до последнего момента находились люди. Химейер сделал 15 выстрелов по трансформаторам и бакам с пропаном; если бы баки взорвались, это представляло бы угрозу для всех людей на расстоянии полумили от места взрыва.

Судьба бульдозера

19 апреля 2005 года было объявлено о разборке бульдозера-убийцы на металлолом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости