Поделиться:

О знаменитости

Ханин, Григорий Исаакович: биография


Ханин, Григорий Исаакович биография, фото, истории - советский и российский экономист
День рождения 11 июня 1937

советский и российский экономист

Биография

Родился 11 июня 1937 года в местечке Дагда в Латвии. После войны проживал и учился в Риге. В 1959 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт. В 1959—1962 году работал экономистом на промышленных предприятиях Риги. В 1962—1965 годы — аспирант Ленинградского финансово-экономического института. В 1965—1973 годы преподаватель, старший преподаватель Новосибирского государственного университета (НГУ). В 1968 году в НГУ защитил кандидатскую диссертацию, которая не была утверждена ВАК из-за её рыночной направленности. В 1972 году изгнан из НГУ в связи с оппозиционными экономическими взглядами и «слишком сильным влиянием на студентов экономического факультета НГУ». Желая разобраться в функционировании рынка капитала при рыночных реформах в России занялся исследованием фондовых бирж. Впервые в СССР защитил диссертацию на эту тему в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР в 1973 году.

В 1972—1979 годы работал старшим научным сотрудником в НИИ систем Министерства приборостроения СССР. В 1979—1986 работал преподавателем в Институте повышения квалификации инженерно-технических работников Министерства промышленности строительных материалов СССР (г. Искитим (Новосибирская область)). Не имея возможности устроиться на работу в Новосибирске в 1986 году уехал работать в Кызыл(Тувинская АССР) в качестве заведующего экономической лабораторией Тувинского комплексного отдела СО АН СССР в Кызыле.

В 1973 году начал исследования по альтернативным макроэкономическим оценкам советской экономики. Впервые обнародовал первые их результаты на научном семинаре в Звенигороде в 1976 году. В 1982—1985 году опубликовал в закамуфлированном виде результаты своих расчётов в советских экономических журналах. В 1987 году совместно с известным журналистов Василием Селюниным опубликовал в журнале «Новом мире» № 2 статью «Лукавая цифра», которая имела большой общественный резонанс в СССР и за рубежом. В 1988—1991 годы опубликовал результаты исследований по альтернативным оценкам в ряде советских журналов и в виде книги. В 1991 году работал в качестве приглашённого научного сотрудника в Стокгольмском институте по изучению экономики СССР и стран Восточной Европы.

В 1992 году в Центральном экономико-математическом институте РАН защитил докторскую диссертацию по альтернативным макроэкономическим оценкам.

В 1992 году принял активное участие в создании первого в Новосибирске частного вуза — Сибирского независимого университета и в течение 3 лет был деканом экономического факультета этого вуза. С 1995 году работает профессором ряда государственных вузов г. Новосибирска, которые покидал из-за неудовлетворенности характером научной и учебной деятельности в них. С 2002 года работает профессором кафедры «Экономическая теория» Новосибирского государственного технического университета (в настоящее время по совместительству) и профессором кафедры «Экономическая теория» Сибирской академии государственной службы (г. Новосибирск).

С 1996 года продолжил исследования по альтернативным макроэкономическим оценкам теперь уже российской экономики совместно с несколькими новосибирскими экономистами. Под его руководством были осуществлены пересчеты макроэкономических показателей экономики России за 1992—2007 годы по более обширному кругу показателей, чем по советской экономике.

С 1998 года, осмысливая крах российской экономики 1990-х годов, в качестве наиболее вероятного варианта ее спасения, стал рассматривать возврат к командной экономике. Для изучения этой гипотезы решил заново подвергнуть анализу историю советской плановой экономки периода ее зрелости, с конца 1930-х годов. С тех пор пишет экономическую историю России в новейшее время. По этой проблеме опубликованы 2 монографии.

Последние несколько лет исследует также спорные вопросы российской гражданской истории. В связи с этим опубликованы статьи о Сталине как инициаторе либерализации советского общества, социальной дифференциации в России в начале 20 века, развитии экономики России в 18 веке, оценке деятельности Екатерины 2.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Новиков Сергей Владимирович Новиков Сергей Владимирович

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета

Адам Смит Адам Смит

шотландский экономист, роддоначальник современной экономической теории

Иван Иванович Янжул Иван Иванович Янжул

экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор

Янг, Эллин Янг, Эллин

американский экономист

Людвиг Кондратьевич Якоб Людвиг Кондратьевич Якоб

философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук

Кеннет Джозеф Эрроу Кеннет Джозеф Эрроу

американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год

Эрнст Энгель Эрнст Энгель

немецкий экономист и статистик, автор «закона и кривой Энгеля»

Эли, Ричард Эли, Ричард

американский экономист

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.