Поделиться:

О знаменитости

Анна Галерия Фаустина: биография


Анна Галерия Фаустина биография, фото, истории - известная более как Фаустина Старшая

известная более как Фаустина Старшая

Была дочерью консула и префекта Марка Анния Вера и Рупилии Фаустины. Ее теткой по материнской линии была Вибия Сабина, жена Адриана.

Вышла за Антонина замуж, когда он еще был простым гражданином, между 110 и 115 годами. За три года до своей кончины получила титул «Августы», как жена императора.

Характер и внешность

Биограф Антонина Пия пишет: «О его жене было много разговоров из-за ее слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души».

«Капитолин обвиняет ее в распутстве. Но на портретах она предстает перед нами скорее простодушной, однако есть мнение, что она была грубой и неумной. Правда, ее фантазия отчасти проявилась в прическе. Тонко сплетенные волосы она зачесывала с затылка наверх, где они были собраны в большой пучок. Тогда это было новым, и, видимо, идея эта принадлежала лично Фаустине. Но именно в этом и проявляется ее ограниченность».

Посмертное почитание

Надпись на её надгробии гласила:

«Божественной Фаустине Августе, супруге императора Цезаря Тита Элия Адриана Антонина Августа Пия, великого понтифика, наделенного властью народного трибуна в 4-й раз, консула в 3-й раз, отца отечества» (ЛН, 201).

После смерти в 36 лет была обожествлена. Сенат назначил в ее честь её честь цирковые игры, храм и фламинок, серебряные и золотые статуи, её изображения выставлялось во время цирковых представлений. Храм стоял на форуме, после его кончины Антонину оказывались почести там же. В верхней части колоннады фасада по его приказу было начертано: «Божественной Фаустине по постановлению сената». После смерти Антонина Пия добавили сверху еще одну строку: «Божественному Антонину и» (ЛН, 202). В Средние века храм Антонина и Фаустины превратили в церковь и перестроили, однако надпись сохранилась до нашего времени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”