Поделиться:

О знаменитости

Синельников Кирилл Дмитриевич: биография


Исключительно важную роль сыграл К. Д. Синельников в послевоенный период истории института. В 1943 г. встал вопрос о нецелесообразности восстановления УФТИ в г. Харькове. В Академии наук УССР обсуждалась идея создании объединенного физического института в г. Киеве на базе УФТИ и института физики АН УССР. Только усилия К. Д. Синельникова при активной поддержке И. В. Курчатова, аргументы которых сводились к необходимости быстрого начала работ по ядерной физике в интересах советского «уранового проекта» позволили отстоять и сохранить УФТИ в г. Харькове. В 1944 г. К. Д. Синельников назначается директором института (по состоянию здоровья он оставил этот пост в начале 1965 г.). Начиная с 1946 г. все работы, связанные с «урановым проектом» велись в специально созданной по инициативе И. В. Курчатова Лаборатории № 1, руководителем которой был К. Д. Синельников. В 1948 г. Академия наук УССР высоко оценила вклад К. Д. Синельникова в развитие исследований в области физики на Украине и избрала его действительным членом Академии.

Последние годы своей жизни, начиная с 1956 г., К. Д. Синельников посвятил созданию в ХФТИ еще одного научного направления, еще одной харьковской научной школы — «физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза». В это время в ХФТИ был направлен автор первого предложения по управляемому термоядерному синтезу О. А. Лаврентьев. Результаты, полученные в этой области деятельности К. Д. Синельникова сегодня хорошо известны — Институт физики плазмы ННЦ ХФТИ является ведущим на Украине центром исследований по стеллараторной программе, основы которой были заложены при жизни К. Д. Синельникова. Симбиозом этого направления и технологического вакуумно-металлургического, связанных с именем К. Д. Синельникова стало развитое уже учениками К. Д. Синельникова плазменно-технологическое направление (ионно-плазменные и плазмо-химические технологии). Сегодня эти технологии признаны во всем мире как высокие технологии века наступившего.

Следует также отметить еще одну особенность стратегии творчества К. Д. Синельникова. Намечая очередное новое научное направление, он прежде всего начинал подготовку кадров для него. Начиная с 1930 г. Кирилл Дмитриевич совмещал научную работу в УФТИ с преподавательской сначала в Харьковском механико-машиностроительном институте (в 1949 г. вошел в состав Харьковского политехнического), а с 1935 г., когда центр подготовки физиков переносится в Харьковский государственный университет, его преподавательская деятельность была неразрывно связана с ХГУ. Приступая к подготовке студентов по новой специальности, он изучал проблему, знакомился с имеющейся литературой (чему помогало блестящее владение несколькими иностранными языками), писал обзоры, учебные пособия, готовил курсы лекций и программы лабораторных работ для обучения студентов. За 30 лет работы в университете К. Д. Синельников возглавлял кафедры электронных и ионных процессов, экспериментальной физики, ускорителей, он способствовал организации новых специализаций, на основе которых позже были созданы кафедры физической оптики и физики плазмы (1962 г.). Он по праву считается одним из организаторов ядерного отделения на физико-математическом факультет ХГУ, ставшим в послевоенные годы кузницей кадров не только для ХФТИ, но и для многих ядерных центров СССР. И наконец, по его инициативе на базе ядерного отделения в ноябре 1962 г. был открыт физико-технический факультет Харьковского государственного университета. И в преподавательской деятельности Кирилл Дмитриевич всегда старался развивать новые формы обучения, он стремился к тому, чтобы студенты после прослушивания фундаментальных курсов лекций, читаемых не только штатными преподавателями кафедры, а и ведущими научными сотрудниками ХФТИ, обязательно выполняли сначала лабораторные работы, а на 3-4 курсах направлялись в лаборатории института. Обучение продолжалось и после окончания университета и начала работы в институте на руководимых К. Д. Синельниковым семинарах, заседаниях Ученого совета, на институтских научных конференциях, непосредственно в ходе экспериментов, в подготовке которых и обсуждении их результатов он принимал самое деятельное участие. Это был Синельниковский стиль непрерывного обучения и «интеграции научного учреждения с учебным». Такая совместная подготовка специалистов силами университета и научно-исследовательского института позже стала называться «физтеховской системой образования» и получила широкое распространение.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора