Поделиться:

О знаменитости

Игорь Дмитриевич Сергеев: биография


7 мая 2000 года в связи с вступлением Председателя Правительства В. Путина в должность Президента России все члены его кабинета ушли в отставку и до назначения новых Министров стали исполняющими обязанности. 18 мая 2000 года назначен Министром обороны России в правительстве Михаила Касьянова.

На должности руководителя военного ведомства И. Д. Сергеев проявил себя как организатор концепции военного доктрины, разработанной А. Кокошиным и отвергнутой И. Родионовым:

  • направлял основные усилия на оптимизацию управленческих структур и интеграцию видов и родов войск:
  1. интегрировал в единый вид Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы и противоракетную оборону;
  2. преобразовал ВВС и ПВО в единый вид Вооружённых сил;
  3. в Сухопутных войсках ликвидировал его Главкомат, объединил Сибирский и Забайкальский военные округа.
  • приступил к осуществлению создания компактных, мобильных и оснащённых современным оружием и боевой техникой группировок войск:
  1. уменьшил количество дивизий в Сухопутных войсках;
  2. обеспечивал формирование 10 перспективных соединений высокой боеготовности (в том числе трёх общевойсковых дивизий и четырёх бригад), оснащённых новыми системами управления.
  • уделял внимание решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

В июле 2000 в ходе коренного пересмотра стратегии России в сфере национальной безопасности приобрёл известность как главный сторонник идеи о том, что в оборонной системе страны важная роль должна отводиться стратегическим ядерным силам. По этому поводу втянулся в публичный конфликт с начальником Генерального Штаба А. Квашниным, считавшим, что Россия могла бы поддерживать эффективный ядерный паритет с США даже после сокращения количества наземных стратегических ракет с 750 до 150.

28 марта 2001 года подал в отставку с должности Министра обороны. Президент Владимир Путин принял отставку Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности. В его обязанности на указанной должности входила разработка предложений по обеспечению стратегической стабильности и её укреплению в сфере военной безопасности государства в условиях изменившейся системы международных взаимоотношений, подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий. 30 марта 2004 года освобождён от должности помощника Президента России.

С 2002 года осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов: был назначен заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа». По его мнению, Клуб мог стать средством вовлечь ушедших в отставку российских и зарубежных военных руководителей высокого ранга в работу на благо общества; местом, где они бы могли использовать свой опыт для урегулирования конфликтов.

Скончался утром 10 ноября 2006 года от тяжёлого гематологического заболевания в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко (Москва). В течение последних трёх лет Сергеев болел гемобластозом, и причиной его смерти стала терминальная стадия этой онкопатологии. Церемония прощания с Маршалом России Сергеевым прошла 13 ноября в Культурном центре Вооружённых Сил. Отдать дань памяти бывшему министру обороны прибыли главы ФСБ, МВД, Счётной палаты Н. Патрушев, Р. Нургалиев и С. Степашин; в траурной церемонии прощания участвовал и президент В. Путин. Память маршала почтили также его родные и близкие, сослуживцы, члены Коллегии Минобороны России во главе с министром С. Ивановым. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора