Поделиться:

О знаменитости

Мишель Пабло: биография


Мишель Пабло биография, фото, истории -
24 августа 1911 - 17 февраля 1996

Ранняя деятельность

Михалис Раптис (будущий Мишель Пабло) родился в Александрии (Египет) в семье греческого инженера. Окончив Афинский политехнический университет, он продолжил свое образование в Сорбонне, где изучал градостроительство. В революционное движение пришёл в конце 1930-х годов, примкнул к троцкистской фракции «Спартакос». На учредительной конференции Четвёртого интернационала в Париже в 1938 году представлял греческих троцкистов.

Пабло подвергался преследованиям со стороны правого режима военного диктатора Греции Иоанниса Метаксаса, был арестован и сослан на остров Фолегандрос в Эгейском море. Хотя попытки Пабло установить контакты с членами Коммунистической партии Греции, также отбывавшими здесь ссылку, не увенчались успехом, но на острове он встретил Элли Диовуниоти, ставшую его женой. Им удалось совместно бежать с острова и покинуть Грецию. Начавшаяся Вторая мировая война застала его серьёзно заболевшим в Париже. Из-за этого заболевания он до 1944 года играл незначительную роль в деятельности французских троцкистов, хотя сообщалось, что он давал образовательные занятия для Союза коммунистов Давида Корнера.

В руководстве Четвертого интернационала

В 1944 году Пабло был полностью вовлечён в движение и был избран организационным секретарём Европейского бюро Четвёртого интернационала, в задачу которого входило восстановление потерянных за годы войны контактов между троцкистскими группами в Европе.

После войны Пабло стал центральной фигурой в Интернационале, пользуясь поддержкой СРП и Джеймса П. Кэннона. В этот период Пабло играл ключевую роль в воссоединении Интернационала, его централизации и определении его стратегии. В 1946 году Пабло посетил Грецию, где с его помощью произошло объединение четырёх троцкистских групп.

После Второй мировой войны лидеры Международного секретариата Четвёртого интернационала Мишель Пабло и Эрнест Мандель считали, что страны Восточной Европы, освобождённые Красной Армией в 1944—1945 годах и вскоре преобразованные в «народные демократии», продолжают оставаться буржуазными государствами. Эта точка зрения базировалась на утверждении, что уничтожение капитализма невозможно осуществить сверху. В дальнейшем эта позиция была пересмотрена, и третий мировой конгресс Четвёртого интернационала, проходивший в 1951 году, признал страны Восточной Европы деформированными рабочими государствами .

Тогда же Пабло была предложена тактика долгосрочного энтризма, известного как энтризм особого типа («entryism sui generis»). Пабло утверждал, что только долгосрочный энтризм в массовые коммунистические и социал-демократические партии поможет троцкистскому движению избежать изоляции. В тот период эта тактика подверглась критике со стороны части бывшей британской Революционной коммунистической партии во главе с Джоком Хастоном и Тэдом Грантом, не желавшими работать внутри Лейбористской партии.

Паблоизм

В 1953 году американская, английская и часть французской (группа в Международной коммунистической партии во главе с Пьером Ламбер и Марселем Блайбтроем) секции Четвёртого интернационала, оппозиционно настроенные к Международному секретариату, вышли из Интернационала, образовав Международный комитет Четвёртого интернационала. Основным объектом их критики стала тактика энтризма Мишеля Пабло, обозначенная ими как «паблоизм».

В 1950—1960-е годы Пабло стал уделять больше внимания перспективам развития революционного движения в странах «третьего мира», а также написал программную статью, предвосхищавшую важную роль движения за эмансипацию женщин. В начале 1960-х в рамках Международного секретариата Четвёртого интернационала (МСЧИ) появились новые разногласия. Кроме того, к концу 1950-х годов секции Интернационала, оставшиеся под руководством Международного секретариата, стали отходить от паблоистской тактики энтризма.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора