Поделиться:

О знаменитости

Набонид: биография


Набонид биография, фото, истории - последний царь Нововавилонского царства

последний царь Нововавилонского царства

Приход к власти

Происхождение Набонида

Набонид в отличие от всех своих предшественников халдеем не был. Отец Набонида Набу-балатсу-икби принадлежал к числу самых крупных вельмож Вавилона и носил титулы «мудрого князя», «совершенного князя», «храброго сановника» и «почитателя великих богов». В найденной близ Харрана клинообразной надписи приводится жизнеописание отца Набонида. В ней он называет себя достигшим возраста ста четырёх лет от времён Ашшурбанапала, до 6-го года правления своего сына Набонида, называет себя жрецом Сина Харранского и упоминает различных ассирийских царей; говорит, что имя его (Набу-балацу-икби) было дано ему уже в царствование сына, вместо прежнего, возможно, ассирийского. Так, что не исключено, что Набонид был ассирийцем, потомком ассирийских царей, последний царь, которых Ашшур-убаллит II также был жрецом Сина в Харране. Интересно, что Набонид называл ассирийских властителей своими «царственными предками» (sarrani abbeia), то есть таким титулом, каким он не называл ни одного из вавилонских царей.

Ещё более замечательной фигурой была Адда-гуппи’, мать Набонида. Она родилась в 649 года до н. э. и в течение 68 лет, с 626 по 562 и с 560 по 556 года до н. э., она была жрицей бога Сина в харранском храме Эхулхул. Это была одна из немногих уцелевших вавилонских аристократок, ярая сторонница вавилонской знати и жрецов. Набонид во многом был обязан матери своей карьерой и престолом. Он выдвинулся ещё при Навуходоносоре II. В 596 году до н. э. он занимал пост царского градоначальника в каком-то провинциальном городе близ Вавилона, а в 585 году до н. э. в качестве вавилонского посла участвовал в заключении мира и союза между Мидией и Лидией, заложившего основы системы международного равновесия.

Восшествие на престол

Не позднее середины мая 556 года до н. э. Набонид, который к тому времени находился уже в преклонном возрасте, опираясь на жреческие и торгово-рабовладельческие круги принял царский титул. Первое упоминание Набонида, как царя относится к 18 мая 556 года до н. э.. Набонид в полном смысле слова был «своим человеком» олигархии, и начал борьбу со ставленником халдейских военачальников Лабаши-Мардуком. В Вавилонии оказалось два царя, причём в Сиппаре, например, одни признавали Лабаши-Мардука, другие — Набонида. Нависла реальная угроза гражданской войны. Для увеличения своего престижа Набонид женился на вдове Навуходоносора II египтянке Нитокрис и усыновил царевича Бэл-шар-уцура (известного из Библии, как Валтасар), сына Навуходоносора II и Нитокрис. Тем самым Набонид привлёк на свою сторону халдеев, считавших Валтасара более законным наследником престола, чем Лабаши-Мардука. Кроме того, Валтасар был связан с деловыми кругами Вавилона, в частности с торговым домом Эгиби. Лабаши-Мардук оказался в изоляции. В июне 556 года до н. э. он был убит, и престол остался за Набонидом. Вот как Набонид сам описывает своё воцарение:

Поход против царства Хуме

В Мидии захват вавилонского престола Набонидом и убийство Лабаши-Мардука расценили, как враждебные акции и предлог для войны. В 555 году до н. э. против Вавилона выступило союзное с Мидией киликийское царство Хуме, но Набонид без особого труда разгромил киликийцев. В честь победы во время праздника Нового года 28 апреля 554 года до н. э. он подарил храмам Эсагила в Вавилоне, Эзида в Борсиппе и Эмешламу в Куту 100 талантов 21 мину (3040,6 кг) серебра, 5 талантов 17 мин (160 кг) золота и 2850 пленных киликийцев. Затем Набонид посетил города Урук, Ларсу, Ур и другие, сделав богатые дары их храмам.

Борьба за Харран

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора