Поделиться:

О знаменитости

Исидор Киевский: биография


Исидор Киевский биография, фото, истории - митрополит Киевский и всея Руси с 1437 по 1442

митрополит Киевский и всея Руси с 1437 по 1442

Действия Исидора, направленные на утверждение неприемлемой для Московских великих князей Флорентийской унии (1439), стали одной из причин фактического самопровозглашения в 1448 году автокефалии Московской Митрополии.

Биография

Родился в г. Салоники, по происхождению грек. С 1409 был иеромонахом в монастыре «Архистратига Михаила и прочих Ангелов» в Монемвасии. С 1433 по 1436 был игуменом монастыря Святого Димитрия в Константинополе. Считался одним из наиболее учёных представителей столичного духовенства. Входил в состав посольства императора Иоанна VIII Палеолога на Базельском соборе Католической церкви (1434 г.), где было принято решение о созыве специального собора для объединения Греко-православной и Католической церквей.


В 1437 возведён Константинопольским патриархом Иосифом II в сан митрополита Киевского и всея Руси. Избранный в 1437 на Соборе в Москве и поддерживаемый Московским князем кандидат в митрополиты епископ Рязанский Иона был вынужден довольствоваться обещанием, что будет поставлен на престол после Исидора. Причиной поспешного поставления Исидора была необходимость обеспечить поддержку Киевской Митрополии и Московского князя проведению Флорентийского собора 1439.

В Москве был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным, как поставленный против его воли. Будучи опытным дипломатом, сумел убедить великого князя в необходимости созыва нового Вселенского собора, на котором бы православные убедили католиков (латинян) отказаться от догматических нововведений, что послужило бы спасению Византии и Греческой Церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, выехал в сентябре 1437 на церковный собор в Италию.

На Флорентийском соборе Ромейский император и духовенство надеялись получить от Запада военную поддержку против турок. Ценой такой поддержки было согласие на заключённую в 1439 году унию. Греческое духовенство признавало главенство Римского папы и основные латинские догматы, но сохраняло право на автономное самоуправление и проведение богослужений по византийскому обряду. Митрополит Исидор был одним из главных участников собора и сторонников унии, которая оказалась впоследствии малорезультативной: простой народ и духовенство не приняли её. В Византии сторонниками унии, по политическим мотивам, оставались только двор императора и назначенный им Патриарх.

Другой причиной безрезультатности унии было то, что её провозгласил Флорентийский собор под руководством папы Евгения IV, власти которого не признавали многие государи Европы, сторонники Базельского собора и избранного им антипапы Феликса V. Не признавали власти Евгения и в Великом княжестве Литовском, в состав которого входила европейская часть Киевской Митрополии.

За заслуги в деле унии папой Евгением IV на консистории 18 декабря 1439 Исидор был возведён в сан кардинала Римской Церкви с титулом Святых Марцеллина и Пьетро (получил кардинальскую шапку и титул ??8 января 1440 года) с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Руських земель польского королевства). В марте 1441 вернулся в Москву. Во время богослужения в Успенском соборе Кремля среди иерархов первым поминал Папу Римского, прочел с амвона постановление об унии Ферраро-Флорентийского собора 1439. Передал Василию II послание папы Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в воссоединении Католической и Русской Церквей.

Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь. Осуждён на соборе московского духовенства, при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1441, очевидно с ведома Василия II, бежал в Тверь, затем в Великое княжество Литовское и Рим.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора