Поделиться:

О знаменитости

Екатерина Арагонская: биография


После завершения длительных переговоров о размере приданого, 19 мая 1499 года в Англии состоялась церемония заключения брака по доверенности. Условились, что Екатерина отправится в Англию по достижении пятнадцати лет. До её переезда предстояло решить ещё одну проблему: преодоление языкового барьера. Помимо родного испанского, инфанта свободно владела латинским, но не знала ни одного современного иностранного языка. Её будущие родственницы, Елизавета Йоркская и Маргарет Бофор, через испанского посланника Родриго де Пуэблу выразили пожелание, чтобы Екатерина начала учить французский, за который она вскоре и принялась с помощью своей невестки Маргариты Австрийской. Переписку с женихом инфанта вела на латыни.

Первые годы в Англии

Брак с принцем Артуром

17 августа 1501 года в сопровождении огромной свиты Екатерина отплыла в Англию, и 2 октября её корабли достигли гавани Плимута. Уже во время её первого путешествия по стране, англичане тепло приветствовали испанскую инфанту. Лиценциат Алькарес сообщал в письме Изабелле:

Через месяц, 4 ноября, король и принц Артур встретили Екатерину в Догмерсфилде, графство Хэмпшир, а 14 ноября в Лондоне в Соборе Святого Павла состоялось венчание. Невесту к алтарю вёл младший брат жениха, десятилетний Генрих Тюдор, герцог Йоркский.

После свадьбы молодожёны отправились в замок Ладлоу, расположенный на границе Уэльса. Их присутствие там было необходимо, так как Артур носил титул принца Уэльского и представлял в этих землях королевскую власть. Несколько месяцев спустя оба заболели потницей, и 2 апреля 1502 года принц Артур скончался. Его похоронили в Вустере, а Екатерина вернулась в Лондон, где её поселили во дворце на Стрэнде.

Вдовствующая принцесса

В целях сохранения союзнических и дипломатических связей от Фердинанда и Изабеллы поступило предложение обручить её с младшим сыном короля, но Генрих VII медлил с ответом. 11 февраля 1503 года скончалась его супруга, Елизавета Йоркская, и, опасаясь за судьбу династии (единственным живым наследником мужского пола был принц Генрих), он решил было сам жениться на Екатерине. Но относительно этого варианта развития событий воспротивилась Изабелла: такой брак не отвечал интересам испанцев. Став женой столь зрелого мужа как Генрих, юная Екатерина не сможет влиять на его политику во благо Испании.

Генрих не настаивал, но и не собирался возвращать первую часть приданого Екатерины, явно намереваясь получить и его остаток. 23 июня 1503 года был подписан новый брачный контракт, по которому испанская сторона обязывалась выплатить оставшуюся часть (100 тыс. крон), а Екатерина в свою очередь отказывалась от наследства, положенного ей как вдове принца Артура, на том основании, что получит соответствующее содержание, вступив в брак с принцем Генрихом, когда тому исполнится пятнадцать лет, при условии, что приданое будет полностью выплачено. Кроме того, необходимо было получить разрешение на брак от папы римского, поскольку согласно каноническому праву Генрих и Екатерина считались близкими родственниками.

Пока же Екатерина оставалась в Англии, ей было назначено содержание (100 фунтов в месяц), которое пришлось очень кстати, потому что её денежные средства подходили к концу и нечем было заплатить жалование слугам. В ноябре 1504 года было получено разрешение на брак от папы Юлия II — Екатерина поклялась, что брак с Артуром не был довершён должным образом, так как они не вступали в интимные отношения.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора