Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Савельевич Горшков: биография


Анатолий Савельевич Горшков биография, фото, истории - физик, кандидат физико-математических наук
27 ноября 1928 - 29 января 1997

физик, кандидат физико-математических наук

Родился 27 ноября 1928 года в городе Приморско-Ахтарск Краснодарского края в семье рабочего. В 1946 году поступил на первый курс физико-математического факультета Госуниверситета в Ростове-на-Дону, где проучился 4 года. В 1950 году его перевели на 5-й курс на физический факультет Московского университета. В 1952 был оставлен в аспирантуре, а затем начал работу на кафедре радиофизики СВЧ физического факультета МГУ

Его жена — Вера Евгеньевна Юрасова, их дочь — Татьяна Анатольевна Юрасова.

  • На кафедре радиофизики СВЧ проводил преподавательскую работу, читая спецкурсы и руководя дипломниками и аспирантами.
  • Значительное время уделелял экспериментальным и теоретическим исследованиям

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию: «Взаимодействие волн в нелинейных периодически неоднородных средах» (руководитель — Гвоздовер, Самсон Давидович), а в 1984 году — докторскую диссертацию: «Взаимодействие встречных волн в нелинейных средах».

Начиная с 1950-х годов С. Д. Гвоздовер с учениками разрабатывали принципы построения малошумящих широкополосных усилителей, необходимых для новой техники микроволнового диапазона.

  • Первым и самым важным этапом для создания таких усилителей оказалась экспериментальная работа А. С. Горшкова 1957 года по взаимной синхронизации СВЧ-осцилляторов.

А. С. Горшков имел тесные научные контакты и дружеские отношения с выдающимися учеными — Ремом Викторовичем Хохловым и Сергеем Александровичем Ахмановым. Р. В. Хохлов высоко оценил его кандидатскую диссертацию и предложил присудить ему сразу степень доктора физ.-мат. наук, но этого тогда не произошло, так как его другой оппонент с этим не согласился.

С. А. Ахманов, будучи оппонентом его докторской диссертации, считал наиболее значимыми следующие его научные достижения:

  • Создание и исследование распределенных параметрических микроволновых усилителей, детальная разработка принципов моделирования нелинейных волн на линиях передачи в радиодиапазоне.
  • Предложение и создание параметрического генератора нового типа — с обратной волной. Исследование генератора квазигармонической обратной волны, возбуждаемого шумовой накачкой.
  • Обоснование и реализация частотной свёртки широкополосных сигналов в нелинейных средах.
  • Исследование обратного квазигармонического рассеяния видеоимпульсов, распространяющихся в нелинейной периодической среде.
  • Моделирование гравитационно-капиллярных волн на поверхности жидкости, позволившее воспроизвести дисперсию волн в нелинейных цепочках со сложными связями.
  • Полная теория параметрической генерации в средах с аномальной дисперсией.

Коллеги и ученики А. С. Горшкова отмечали его существенное влияние на них в научном и человеческом плане. В послесловии к книге «А. С. Горшков. Избранные труды» д.ф.-м.н. Константин Иосифович Воляк пишет:

  • «Научная принципиальность и чистота стиля А. С. Горшкова накладывали отпечаток на на всё, что он делал в науке и ради науки. Глубокая оригинальность мысли и понимание значения науки и культуры в целом, редкий дар экспериментатора и аналитический ум приближали А. С. Горшкова к выдающимся учёным прошлого, с творчеством которых перекликаются его работы. Те, кто имел удачу лично знать этого подвижника и мастера, никогда не забудут его труды и уроки».

Статьи

Автор около 100 научных работ. Среди них статьи в реферируемых научных журналах, в том числе: «Нелинейные эффекты и параметрическая регенерация при взаимодействии волн в волноводных системах с длинными электронными потоками» (ЖТФ,1963,33,90-99), «Наблюдение нелинейных граничных эффектов в диапазоне радиочастот» (Известия ВУЗов. Радиофизика 1966,9,757-764); «О стационарном режиме параметрического генератор света с обратной волной» (ЖТФ,1968,38,379-381); «Modelling of shaloow sea 3waves in non-linear transmission lines»(Il Nuovo Cimento C,1994,17,605-624); «Parametric generation in anomalously deispersive media» (Physica D,1998,122, 161—177). Имеет авторские свидетельства на изобретения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора