Поделиться:

О знаменитости

Алексей Матвеевич Филомафитский: биография


Алексей Матвеевич Филомафитский биография, фото, истории - российский физиолог, доктор медицины, ординарный профессор на Медицинском факультете Московского университета
29 марта 1807 - 03 февраля 1849

российский физиолог, доктор медицины, ординарный профессор на Медицинском факультете Московского университета

Биография

Родился 17 марта 1807 года в селе Малахово Романовского уезда Ярославской губернии в семье местного священника, окончил здесь земскую начальную школу. Образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем, в 1824 году, поступил в Харьковский университет, в отделение словесных наук, где его старший брат Евграф преподавал историю, но вскоре перешёл на медицинский факультет. Окончив курс с званием лекаря в 1828 году, он, по выдержании экзамена в Императорской Академии наук, в том же году поступил в Профессорский институт при Дерптском университете; здесь он специально занимался физиологией и в 1833 году удостоен степени доктора медицины, после защиты диссертации «О дыхании птиц».

Отправленный в том же году за границу для усовершенствования в физиологии и других, связанных с нею науках, занимался в Берлинском и некоторых других германских университетах, в том числе в лаборатории И. Мюллера. В 1835 году, по возвращении из-за границы, определён преподавателем в Московском университете. Четыре месяца спустя, при введении в действие нового университетского устава, утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 года и до кончины своей читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. С 1846 года избирался к тому же деканом медицинского факультета Московского университета.

Умер 22 января 1849 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Значение

Филомафитский — один из первых представителей экспериментального направления физиологии в России. Резко критиковал умозрительный путь получения знаний, считал, что опираться можно только на опыт. Прибегал к вивисекции животных (лягушка, собака, голубь). Проводил эксперименты с перерезкой блуждающих нервов, изучал рефлекс кашля, химизм и механизм желудочного пищеварения и другие. Широко использовал оптические приборы (впервые в России применил микроскоп для исследования клеток крови). Стремился связать физиологию с практическими задачами медицины.

Не принимал электрическую теории нервного возбуждения, подчёркивал различие между электричеством и «нервным живым началом». Опережая существовавшие взгляды, полагал, что источником тепла в живом организме является «животно-химический процесс», то есть обмен веществ. Говорил о процессах угнетения и задерживания рефлекторных реакций в головном мозге.

Филомафитский — один из немногих врачей-писателей того времени. Капитальнейшим трудом его является «Физиология, изданная для руководства своих слушателей», изданная частью в 1836 году и долгое время признававшийся одним из лучших русских руководств по этому предмету; труд этот остался неоконченным, так как из 4-х отделов, намеченных автором, изданы только 2 первых и половина 3-го. Это первая оригинальная и критическая сводка опытных физиологических знаний. «Физиология…», написана языком несколько тяжёлым, но это объясняется тем, что Филомафитский первый стал обрабатывать эту науку на русском языке, впрочем, некоторые её отделы, как, например, о нервной системе, отличаются прекрасною обработкою. Труд удостоен Демидовской премии Академии наук. Академик К. Бер в рецензии писал: «В первый раз предлагается русской литературе физиология в том виде, до какого она доведена союзом образованных наций… нет сомнения, что книга… окажет важное влияние на высшее развитие врачебного искусства.»

Также внимания заслуживает другой труд Филомафитского: «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь)», в который он внёс немало нового, добытого собственными наблюдениями, в том числе результаты опытов на обескровленных собаках, сделал теоретические обобщения, описал аппаратуру для переливания крови.

Кроме упомянутых капитальных трудов известна ещё его речь «О жизни», в которой автор стремится найти приложение физиологических начал к физическому воспитанию детей.

Совместно с Н. И. Пироговым разработал в 1847 году метод внутривенного наркоза. После смерти Филомафитского появилась в «Военно-медицинском журнале» его статья «Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности».

Сочинения

  • Физиология, изданная для руководства своих слушателей, ч. 1, 1836; ч. 2, 1844.
  • Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь), М., 1848.
  • Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина как веществ, притупляющих нервную деятельность // Военно-медицинский журнал, 1849, ч. 53, № 1.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора