Поделиться:

Медичи – отравители и ростовщики

Когда-то семейства Древнего Рима славились благородством и воинской доблестью. Благодаря им, Римская империя стала самой мощной державой древнего мира. Однако правильно говорится, что нет ничего вечного: в Средние века могущественная империя распалась на десятки мелких графств и княжеств, а представителями новой знати стали торговцы и ростовщики, прокладывающие путь к богатству и знатности через интриги и предательские убийства. Одним из самых ярких образчиков этой «новой» голубой крови стало семейство Медичи, много лет правившее Флоренцией и прославившееся как «клан отравителей». На счету Медичи сотни, если не тысячи, жизней  - от простых обывателей и до таких известных личностей, как Великий герцог Франческо ди Медичи и его жена Бьянка Капелло.

Медичи происходили из долины Муджелло, что лежит в предместьях Флоренции. Разбогатев, семейство переселилось в город, а по политической лестнице они начали подниматься после того, как один из Медичи -  Вьери ди Камбио – создал одну из самых крупных во Флоренции банковских контор, для управления которой дальновидно созвал только представителей семейства. Деньги всегда играли огромную политическую роль, к тому же афоризм «деньги делают деньги» весьма близок к истине. Через несколько лет состояние семейства Медичи увеличилось еще больше. Медичи владели банковскими конторами в Риме и Венеции, банки семейства были в Пизе, Неаполе, Женеве, Милане, Лионе, Брюгге, Авиньоне и Лондоне. Им принадлежали шелковые и шерстяные заводы, а богатство семейства было столь велико, что в должниках Медичи значились не только французские и английские короли и римские папы – но и целые государства.

Однако настоящая история восхождения Медичи начинается с Козимо – ростовщика и владельца нескольких банков. В 1433 году Флоренция состояла под управлением аристократической сеньории, которая практически целиком находилась в должниках Козимо. Естественно, растущее влияние ростовщика не могло понравиться властям, так что Козимо быстренько обвинили в подстрекательстве к мятежу, убив этим сразу нескольких зайцев: можно было не отдавать долги и захватить принадлежащие семейству банки и заводы. Козимо бросили в темницу. Так как уже тогда Флоренция славилась своими отравителями, он перешел на воду и хлеб. Однако Федериго Милавольти, начальник тюрьмы, был человеком весьма дальновидным. Он предложил Козимо разделять с ним пищу и посодействовал в подкупе нужных людей, в результате чего Козимо не только сохранили жизнь, но и всего лишь приговорили к десятилетнему изгнанию из Флоренции. Правда, деньги никогда не были для Козимо проблемой: нет больше флорентийских банков?! Так остались лондонские, немецкие, французские и австрийские… Уже через год он вернулся во Флоренцию, причем, хотя и считался рядовым гражданином, по сути был самым настоящим «серым кардиналом»: через своих людей Козимо практически управлял страной. Деньги помогали устранять политических противников, а искусство интриги приходило на помощь там, где ничего не могли сделать деньги. Так, Козимо стоял за убийством кондотьера Бальдаччо, одного из армейских командиров, стоявшего во главе враждебной для Медичи партии. Натравив на Бальдаччо одного из обиженных кондотьером людей, Козимо покойно наблюдал за расправой и тем, как труп политического противника выбрасывали из окна дворца.

Естественно, дети Козимо прекрасно продолжили начатое отцом: следующие поколения практически безраздельно правили Флоренцией, из «серых кардиналов» официально превратясь в пап и членов королевских домов. Закрепилась за Медичи и слава отравителей.

Одним из самых известных представителей Медичи стал Лоренцо ди Пьетро де Медичи, внук Козимо, который получил прозвище «Лоренцо Великолепный».  И хотя Лоренцо прославился как покровитель творческих людей и искусств, именно его считают виновным в отравлении итальянского мыслителя Джованни Мирандола, недальновидно жившего при его дворе.

Власть Медичи мешала многим. В 1478 году несколько заговорщиков, которых возглавил родственник тогдашнего римского папы архиепископ Франческо Сальвиати, напали на Лоренцо и Джулиано Медичи прямо во время богослужения. Покушение не удалось: хотя Джулиано был убит первым же ударом, самому Лоренцо удалось скрыться, а после недолгого суда заговорщиков повесили на окнах дворца Веккио. 

Казнь родственника привела папу в такое негодование, что он конфисковал все имущество Медичи, до которого смог дотянуться, включая концессии римского банка Медичи. Не остановившись на этом, он наложил интердикт на Лоренцо и правительство Флоренции, а потом – и на весь город. Правда, вернувшийся во Флоренцию Лоренцо сумел найти необходимые нити даже для давления на папу римского, так что вскоре власть Медичи возвратилась на круги своя.

Самой несимпатичной личностью среди Медичи можно считать первого флорентийского герцога Алессандро ди Медичи. Хотя официально Алессандро считался сыном Лоренцо II, на самом деле его отцом был римский папа Климент VII. С детства Алессандро отличался злопамятностью и деспотическим нравом, но это не остановило Климента VII, который очень хотел посадить своего сына на трон Флоренции. Так как первым кандидатом на это место был Ипполито, троюродный кузен Алессандро и племянник покойного к тому времени папы Льва Х - Климент VII быстренько сделал его кардиналом и отправил вон из Италии. Уже в следующем году ключи от Флоренции были вручены девятнадцатилетнему деспоту Алессандро ди Медичи.

Фаворитом нового правителя стал его дальний родственник Лоренцино, вместе с которым Алессандро вовсю предавался не только разврату, но и жестокости. Оба герцога отличались необузданным нравом, они шатались по публичным домам и притонам, могли вломиться в любой дом и изнасиловать любую понравившуюся женщину, причем никакой роли не играла не только знатность рода жертвы, но и ее принадлежность церкви: насилиям со стороны братьев нередко подвергались  даже монастыри. Политические противники Медичи безжалостно уничтожались, при этом подвергаясь не только казням, но и страшным пыткам. По Флоренции гуляла смерть, и имя ей было – Медичи.

Климент VII смотрел на выходки своего незаконнорожденного сына сквозь пальцы, и лишь его кончина в 1534 году помогла флорентийцам послать Карлу V своего претендента - Ипполито. Правда, миссия Ипполито не увенчалась успехом: державший руку на политическом пульсе Алессандро отправил вслед брату своего подельника Джованни Андреа, который и отравил Ипполито уже в Тунисе.

Однако, смерть Алессандро тоже была не за горами: отсутствие Ипполито сделало Лоренцино одним из наследников трона. Заманив Алессандро к своей сестре Лодомии, он дождался, пока тот уснет, а потом впустил в дом наемных убийц. И хотя Алессандро пытался защищаться, ему нанесли несколько десятков смертельных ударов. Труп герцога Медичи завернули в ковер и закопали на кладбище Сан-Лоренцо.

Правда, хотя Лоренцино и заявил, что убийство брата было совершено на благо республики, его поступки были слишком живы в глазах флорентийцев. На трон взошел троюродный брат Лоренцино, Козимо II. Самому Лоренцино пришлось спасаться бегством, но в 1548 году он был убит в Венеции, в одном из своих дворцов.

Алессандро и Лоренцино были известны своей жестокостью и пороками, а самой известной из женщин-отравительниц считается Екатерина Медичи, жена французского короля Генриха II и женщина, давшая жизнь трем французским монархам. Все неугодные ей личности так или иначе отправлялись в лучший мир. Сначала умер брат ее мужа, неосторожно выпив в ее доме стакан холодной воды (чем открыл Генриху путь к трону), потом ушли из жизни его политические противники и несколько любовниц… Но самым большим пятном на репутации Екатерины Медичи стала смерть королевы Наваррской – Жанны д'Альбре - которая приехала на свадьбу своего сына Генриха и дочери Екатерины Медичи. Ее скоропостижная кончина вызвала множество слухов, среди которых и тот, что королева нечаянно померила пропитанные ядом перчатки...


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка