Поделиться:

Сонька Золотая ручка: бриллиантовая афера

Знаменитая воровка и мошенница Сонька Золотая Ручка никогда не обижала бедных – просто не видела в этом смысла. А вот там, где можно было без особого труда урвать серьезный куш, она действовала виртуозно. В народе из уст в уста передавали совершенно невероятные истории с участием прославленной аферистки. В основном, Сонька работала с напарником или даже в составе группы. Но существуют дела, которые она отлично провернула в одиночку.

Ювелир Карл фон Мель уверенно смотрел в будущее. Еще бы – он являлся хозяином известного на всю Россию ювелирного магазина, сверкающие витрины которого защищали пуленепробиваемые стекла. О надежности хранилища магазина ходили легенды – самые современные французские и бельгийские сейфы берегли сокровища ювелира. Но, как говорил один из русских «медвежатников» XIX века, любой замок можно обмануть или обойти. И Сонька Золотая ручка обошла замки Карла фон Меля, даже не прикасаясь к ним.

Погожим летним утром к дому заштатного психиатра подъехала великолепная коляска, запряженная великолепной парой гнедых лошадей. Не менее великолепная дама, не дожидаясь помощи кучера, соскочила на мостовую и вошла в квартиру доктора, где немедленно и бурно разрыдалась.

– Мадмуазель, успокойтесь! – принялся увещевать доктор.

– Мадам… – сквозь слезы пробормотала дама и со вздохом добавила: – Я жена Карла фон Меля…

– Что же ввергло вас в подобное расстройство? – поинтересовался доктор.

– Мне рекомендовали вас как самого лучшего и ответственного психиатра Москвы!

– М-да?.. – не сдержался доктор. Надо сказать, что богатые особы до сих пор его услугами не пользовались. От удивления он даже забыл спросить, кто же столь ярко отрекомендовал его госпоже фон Мель.

– У нас беда, доктор! Мой муж в прямом смысле слова сошел с ума! Он добывает в подвале нашего дома золото и драгоценные камни…

– Неужели? – еще больше удивился доктор.

– Да нет! Вы неправильно поняли, доктор! – всплеснула руками госпожа фон Мель. – Он просто сошел с ума и копается в грязи подвала!

– Ну что ж, пока что я не вижу причины для вашего расстройства, – улыбнулся доктор. – Полагаю, за месяц-другой, применив новейшие методики лечения, мы вылечим его, и все будет прекрасно.

– Вы действительно так думаете? Как бы я вам была благодарна! – Госпожа фон Мель вытерла прекрасные глаза кружевным платочком. – Я никаких денег не пожалею! Ведь в последние дни его состояние ухудшилось! Карл даже начал рассылать клиентам счета, не соответствующие суммам их покупок…

– А вот это уже опасно! – нахмурился доктор. – Мне необходимо осмотреть вашего мужа. После этого можно будет решить вопросы о длительности лечения и его оплате.

– Я вот что придумала, доктор… – доверительно сказала дама. – Давайте я привезу его к вам, сказавшись больной сама, а вы в разговоре с ним узнаете все о его состоянии. Хорошо?

– Прекрасно! – согласился доктор. – С этим делом тянуть нельзя!

Получасом позже все та же великолепная коляска подкатила к ювелирному магазину Карла фон Меля, и потрясающе одетая дама гордо вошла в торговый зал. Сходу определив, что посетительница весьма состоятельна, к ней немедленно бросился приказчик, а услышав первые слова, немедленно пригласил и хозяина.

– Итак, мадам, вы хотите приобрести у нас что-нибудь с бриллиантами? – уважительно уточнил Карл фон Мель. – Браслет?  Кольцо? Может быть, серьги?

– Я думаю, что-нибудь более существенное, – улыбнулась дама. – Есть ли у вас оригинальные гарнитуры с бриллиантами?

– Какой суммой вы располагаете? – приподнял бровь ювелир.

– О, сумма совершенно не имеет значения! Видите ли, мой муж – известный психиатр, и мы поженились всего полгода назад. А вот уже несколько дней, как мы серьезно поссорились, и ему теперь необходимо загладить вину…

– Я понимаю вас, мадам, – кивнул Карл фон Мель, и по его сигналу перед выгодной покупательницей развернулись футляры с великолепными украшениями.

Дама выбирала долго. И ювелир обратил внимание, что вкус у обиженной жены безупречен. В конце концов, она остановилась на изящном гарнитуре, цена которого составляла тридцать тысяч рублей – громадные по тем временам деньги.

– Когда изволите забрать покупку? – поинтересовался ювелир.

– Вы так любезны! – проворковала дама. – Мне бы не хотелось расставаться с этими вещицами… Не могли бы вы оказать мне услугу? Там на улице стоит моя коляска, и если вы поехали бы со мной, то муж оплатил бы все, а коляска отвезет вас обратно. Вы же понимаете, что подарок он должен сделать, пока не опомнился…

– Прекрасно понимаю вас, мадам!

Карл фон Мель отправился за деньгами лично – подобную сделку на такую сумму он не мог доверить никому. Как только коляска с ювелиром и обворожительной дамой подъехала к дому психиатра, ювелир забеспокоился.

– А вы живете здесь с мужем?

– О нет! – с легким презрением взмахнула рукой «жена психиатра». – Здесь живет сестра моего мужа. А наш дом сейчас ремонтирует французский архитектор по моему вкусу. Вы же понимаете, как важна достойная оправа для красивого бриллианта. Муж этими делами нисколько не интересуется – наука полностью его поглотила.

– Как я вас понимаю, мадам! – с чувством произнес ювелир, осматривая невзрачную прихожую.

– Подождите, я хочу сделать мужу сюрприз и заодно поставить его перед фактом.

– Какова моя роль в этом сюрпризе? – осведомился фон Мель.

– Вы войдете в кабинет, а я последую за вами буквально через минуту в новом великолепном гарнитуре, – с восхищением в голосе предложила дама. – Он ведь не сможет отказаться, увидев на мне ваши прекрасные камни?

После коротких сомнений ювелир передал ей футляры с гарнитуром, а сам отправился в указанную дверь. Но ни через минуту, ни через десять дама в кабинете не объявилась. Доктор с интересом разговаривал с ювелиром, а тот нервно поглядывал в сторону двери. Наконец, фон Мель вскочил и распахнул дверь.

– Где ваша жена? – требовательно спросил он.

– Моя?.. – удивился доктор. – Второй месяц отдыхает в Ялте с детьми…

– А кто же приезжал ко мне в магазин? – срывающимся голосом закричал фон Мель.

– Не знаю! – сочувственно покачал головой доктор. – Но вот ваша жена обещала привезти вас ко мне…

– Моя жена уехала в Ниццу! – заорал ювелир. – Я сейчас вызову полицию!

– Неужели? – усмехнулся доктор. – А я бы вызвал санитаров…

Однако вызвали все-таки полицию. В участок забрали обоих, и уже там следователь показал обоим портрет, в котором доктор опознал жену фон Меля, а фон Мель – жену доктора.

– Хочу сообщить вам, господа, что вы имели дело с аферисткой Софьей Блювштейн, больше известной как Сонька Золотая Ручка, – сочувственно сказал следователь. – Пишите заявление, господин фон Мель. Мы сделаем все, что возможно…

Через несколько лет Соньку Золотую Ручку наконец арестовали. Но бриллиантов своих Карл фон Мель больше никогда не увидел.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости