Поделиться:

Битва при Марафоне

Благодаря Олимпийским играм за словами «марафонский» и «марафон» сегодня многие видят всего лишь дистанцию одной из спортивных дисциплин. Но ведь у возникновения марафонского бега имеется очень интересная историческая основа, возникшая еще в начале V века до нашей эры.

Именно в этот период активно развивалась Персидская империя, присоединяя к себе все новые и новые земли. На юго-западе персы столкнулись с весьма развитой и свободолюбивой греческой цивилизацией. К концу VI века до н.э. персы завоевали подавляющее большинство греческих городов на западном побережье Малой Азии. Пергам, Эфес, Милет и островные города-государства какое-то время терпели засилье иноземцев, но уже в 500 году недовольство привело к открытому восстанию.

Началось это восстание в Милете, но жители города прекрасно понимали, что одни не выстоят против сильного и опытного в боях противника. Милетцы попросили помощи у других греческих городов. Откликнулись Эретрия и Афины, прислав в порт Милета двадцать пять кораблей с добровольцами. А вот Спарта, обладавшая наиболее обученными воинами, в помощи отказала. Возможно, из-за этого в 496 году до н.э. восстание было жестоко подавлено персами. К тому же Персия нашла необходимым объявить войну всей Элладе.

Несмотря на трудности доставки войск, которые приходилось либо переправлять морем, либо отправлять в дальнюю дорогу по побережью, в 492 году Персидская империя организовала первый военный поход против греков. Но разразившаяся буря практически уничтожила флот персов и ту часть войск, которая переправлялась на кораблях. Военную операцию пришлось прервать.

Через год персидский царь Дарий выслал в Элладу послов с требованием покорности. Несколько греческих городов сочли за лучшее признать власть могущественных персов, но афиняне и спартанцы думали иначе – вместо ответа они уничтожили послов Дария. Подобного персидский царь стерпеть не мог, и уже в следующем 490 году до н.э., пользуясь хорошей погодой, персидский флот пересек Эгейское море в его южной части, решив высадить десант в центре Греции. По дороге персы захватили и разрушили Эретрию, островной город на Эвбее. Далее персидская армия десантировалась на северо-востоке Аттики – неподалеку от маленького города Марафона, в каких-то сорока километрах от богатых Афин.

Здесь персидские лучники и всадники стали ожидать греческую армию. Место для битвы персы выбрали согласно своей тактике – достаточно обширная Марафонская равнина позволяла маневрировать конникам и наносить неожиданные удары. По этой схеме персы и построили войска: в центре десять тысяч пеших лучников, а по флангам по пять тысяч конников. Греки смогли собрать лишь одиннадцать тысяч воинов, но какие это были воины! Каждый из афинских гоплитов был облачен в медный шлем, латы и набедренники. Большой медный щит являлся великолепной защитой от стрел противника, а метательное длинное копье, помимо основной функции, позволяло держать врага на расстоянии. Получилось, что численное преимущество персов сводилось чуть ли не к нулю – персы были вооружены луками и саблями, но обходились без панцирей и шлемов, защищаясь лишь плетеными из лозы щитами.

По обычаю греческим войском командовали стратеги – десять человек. Стратег Мильтиад великолепно изучил способы действия персов в различных ситуациях и предложил весьма действенный план боя. Однако еще до его выступления мнения стратегов о необходимости битвы разделились ровно пополам. Пятеро настаивали на отступлении для обороны Афин, оставшихся без единого воина. Остальные требовали начать сражение здесь, в долине.

Мудрые афиняне предусмотрели этот паритет мнений и избрали по жребию одиннадцатого члена военного совета – Каллимаха. Мильтиад произнес речь о том, что, победив сегодня, афиняне не просто не покорятся персам, но и спасут от разрушения все греческие города – а значит, станут первыми в Элладе. Под давлением этих аргументов Каллимах проголосовал за битву, и вопрос решился.

Греческую фалангу, ощетинившуюся копьями, Мильтиад выстроил в горловине Марафонской долины. Однако стратегу пришлось растянуть воинов почти на километр, а следовательно, уменьшить плотность и глубину фаланги. Персы разместили на флангах конницу в надежде смять боевой порядок греков и взять их «в клещи». Пешие лучники в центре должны были постоянно осыпать стрелами противника, не вступая в прямой контакт. Однако греки применили тактику, неизвестную персам, – так называемый «беглый марш». Стоящие перед лучниками воины были прекрасной целью, но центр греческой фаланги неожиданно для противника двинулся вперед, и стрелы стали падать за спинами греков.

Легковооруженные персы выдержали первый удар и контратаковали. Они даже сумели прорвать ослабленный, растянутый центр греческой фаланги и оттеснить греков вглубь долины. Но вот персидским всадникам смести фланги тяжеловооруженных гоплитов не удалось – греки выстояли, опрокинули конницу и стали теснить противника, развернувшись в сторону лучников. Персидский военачальник слишком поздно понял опасность такого положения, и сигнал к отходу запоздал. Почти четверть персов была уничтожена, а далее началось беспорядочное отступление армии Дария к кораблям. Греки буквально загнали персов в воду, захватив при этом семь кораблей.

Именно тогда Мильтиад выбрал самого выносливого воина и приказал ему принести в Афины весть о победе. Признанный бегун по имени Фидиппидес за день до этого успел доставить просьбу о помощи в Спарту, преодолев в общей сложности почти пятьсот километров, после чего принял участие в Марафонской битве.  Пробежав без остановки сорок два километра до Афин, он воскликнул в центре города: «Радуйтесь, эллины! Мы победили!» – и упал мертвым.

В битве при Марафоне погибло сто девяносто два греческих воина и около шести с половиной тысяч персов. Однако на этом война не закончилась. Персы, отплыв в море и опомнившись, направили свой флот к незащищенным Афинам. Мильтиад сориентировался мгновенно, и греки сумели опередить противника. Когда персидский флот подошел к афинской гавани Фалер, оказалось, что войско Мильтиада уже поджидает врага и готово к сражению. Персы сочли за лучшее прервать военную кампанию и отправиться в обратный путь.

Победа греков при Марафоне вошла в историю как первое серьезное поражение персидских завоевателей. На месте захоронения павшим воинам в Марафонской долине греки воздвигли памятник своему вождю Мильтиаду.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора