Поделиться:

Раскаявшийся вампир: история Арнольда Паоле

Юный серб Арнольд Паоле из деревни Медуэнья около Белграда всю сознательную жизнь мечтал о собственной ферме. Какое-то время он батрачил, но очень быстро понял, что таким образом на свою мечту никогда не заработает. К своему счастью – а на самом деле, на огромную беду – он встретил солдат-наемников и увязался с ними. Таким вот образом в 1729 году волею судьбы Арнольд Паоле стал солдатом и оказался в Греции.

Воинские обязанности оказались ему не в тягость, в боях удивительно везло, а платили не то чтобы много, но вполне прилично и регулярно. Арнольд был бережлив, да к тому же не брезговал мародерством, так что за несколько лет он ухитрился набрать сумму, которой вполне хватало на покупку маленькой фермы в Сербии.

Беда нашла его в месте очередного расположения полка. Окрестные жители чуть не в первый день поведали солдатам  страшную историю о вампире, объявившемся здесь не слишком давно, но уже успевшем погубить немало народу. Показали и холм, на котором находилась могила вампира, но только издалека – вампир запугал всю округу, и приближаться к его обиталищу никто не хотел.

В реальности этих ужасов Арнольду пришлось убедиться лично. Однажды, когда он стоял на посту, на него напала летучая мышь громадных размеров и укусила за шею. Молодой солдат понял, что жить ему осталось несколько дней, а рассказать о случившемся своим сослуживцам было бессмысленно и смертельно опасно – Арнольда бы немедленно убили. Но в детстве он слышал от старого цыгана один способ, как избежать смерти человеку, укушенному вампиром.

На следующий день солдат взял лопату и отправился на жуткий холм. Здесь он обнаружил небольшое старое кладбище и очень быстро нашел около одной могилы глубокую нору. Лезть туда было страшно, но жить хотелось, и Арнольд решился. С зажженной свечой он протиснулся в нору и добрался до сломанного гроба, в котором действительно лежал человек, на вид совершенно живой и будто бы спящий. Схватив горсть земли из-под гроба, солдат запихал ее себе в рот, а затем острым ножом надрезал вампиру руку, нацедил крови, а когда вылез, быстро разделся и натерся поганой кровью. После этого он искупался в ручье и отправился обратно в часть.

Две ночи Арнольд не мог уснуть. Умереть он больше не боялся, но все вспоминал рассказы цыгана и совершенно уверился, что вампир обязательно придет с ним покончить. Наконец, нервы сдали, солдат пересчитал заработанные деньги, подал в отставку и вернулся на родину.

В Сербии рядом с родной деревней Арнольд купил маленькую ферму и погрузился в обычные крестьянские будни. Он уже совсем успокоился, с удовольствием работал и присматривал себе жену среди деревенских девушек. Миновал год, и осенью, перевозя сено, Арнольд неудачно упал со стога и сломал себе шею.

В деревне молодой фермер был новичком, но весь прожитый год регулярно, а то и чаще, чем положено, посещал церковь и не жалел денег на пожертвования. Поразмыслив, священник, успевший проникнуться к новому прихожанину искренним уважением, решил похоронить Арнольда Паоле на маленьком церковном кладбище – как человека работящего, во всех отношениях приятного, а главное – глубоко благочестивого.

Однако через месяц среди жителей деревни стали ходить леденящие кровь слухи. Говорили, что покойный фермер взял привычку бродить ночами вокруг своей опустевшей фермы, что выглядит он как живой и что глаза восставшего покойника горят красным светом. Вскоре слухи подтвердились самым ужасным образом: те, кто видел покойного Арнольда Паоле, одновременно начали болеть и умерли спустя несколько дней. Еще через неделю у речки нашли обескровленный труп дочки местного кузнеца, на которую покойник заглядывался при жизни, а потом появились и другие жертвы.

В деревне началась паника, и безмерно расстроенный священник обратился к своему руководству за разрешением на вскрытие могилы предполагаемого вампира.

В Белграде просьбу рассмотрели оперативно и даже прислали двух офицеров для помощи в расследовании. В эксгумации участвовали и двое медиков – военные хирурги. Могилу вскрыли зимним утром, и следственную комиссию сопровождала большая толпа крестьян, возглавляемая несколькими священнослужителями. Гроб Арнольда выкопали, и когда с него сняли крышку, люди в ужасе отшатнулись – тело, не тронутое тленом, покоилось на боку, на пальцах выросли огромные ногти, а рот был измазан свежей кровью. Тут же было решено провести обряд очищения могилы вампира. Запасливые крестьяне прихватили с собой чеснок и не жалели его, бросая в гроб. Затем в грудь вампира вбили крест из боярышника, голову отрубили лопатой и повернули лицом вниз. Свидетели утверждали, что мертвец при этом корчился в агонии и даже кричал.

Все произошедшее расценили как бесспорные доказательства вампиризма, а потому процессия отправилась на деревенское кладбище, где немедленно вскрыли могилы всех, кто погиб после похорон Арнольда. Хотя признаков перерождения у этих трупов не нашли, им все равно вбили боярышниковые колья в грудь и отрубили головы. После этого тела стащили в кучу, туда же положили самого вампира и подожгли.

Костер полыхал долго, а к полуночи от него остались только угли, которые вдруг ярко вспыхнули, закрутились бешеным смерчем и тут же рассыпались в пепел.

Странные смерти в округе прекратились сразу, но история несчастного солдата на этом не завершилась. Через некоторое время священник поведал, что часто ночью на месте могилы Арнольда Паолэ видит призрак коленопреклоненного солдата. Вмешиваться в его молитву священник не нашел нужным…

Говорят, что призрачный солдат до сих пор молится по ночам у маленькой сербской церкви.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!