Поделиться:

Переход Суворова через Альпы

Имперские амбиции Франции восстановили против себя практически всю Европу, а в 1798 году к коалиции Австрии, Англии, Неаполя и Турции присоединилась Россия. К этому времени граф Александр Васильевич Суворов находился в опале, но Австрия и Англия категорически настаивали на обязательном командовании союзными войсками именно этим прославленным полководцем. Портить отношения с союзниками русскому императору не хотелось, и 6 февраля 1799 года Суворов получил письмо, в котором Павел I предлагал ему забыть взаимные обиды и призывал полководца исполнить свой долг перед Родиной. Мало того – практически прямо было указано, что лишь Суворов способен спасти Австрию и Италию.

Находясь в ссылке, опальный фельдмаршал совершенно не изменил своих привычек, а потому всего через час после прочтения письма уже выехал в столицу Российской империи. Царь встретил недавнего изгнанника весьма приветливо и даже нашел нужным вручить Суворову орден Иоанна Иерусалимского. Говорят, что фельдмаршал, принимая награду, с хитринкой спросил императора о том, как ему воевать, на что Павел I, нахмурившись, приказал вести войну, как умеет Суворов.

С началом командования Суворова к союзным войскам немедленно пришла удача. Всего десять дней понадобилось, чтобы освободить Ломбардию, а за четыре месяца упорных боев очистили от французов и Северную Италию. Вся Европа с восхищением следила за нестандартными действиями армии Суворова, и к многочисленным наградам полководца прибавились новые звания и ордена. Приказом Павла I Суворов был пожалован титулом князя Итальянского, а также российский царь дал указание армейским частям «почитать Суворова как самого императора». Изумленный победами русских сардинский король даровал Суворову потомственный титул королевского кузена и принца.

Победоносное шествие русской армии обещало закончиться в Париже, однако подобное никак не входило в планы союзников России. Павлу I предложили план переброски войск Суворова в Швейцарию, на который император довольно бездумно согласился. Сам фельдмаршал прекрасно понимал политическую подоплеку царского приказа и даже говорил, что русских гонят в Швейцарию для уничтожения, – но поделать ничего не мог. И в сентябре 1799 года русские войска двинулись в знаменитый поход.

Австрийцы клятвенно заверили русских, что полки Суворова соединятся в Швейцарии с их войсками. Однако они фактически совершили предательство – едва Суворов двинулся к Альпам, как союзные войска были выведены, а двадцатисемитысячный корпус генерала Римского-Корсакова остался против восьмидесяти тысяч французов и был разбит при Цюрихе. В результате французы заняли все перевалы, и переход через Альпы фактически стал немыслимым. Но Суворов и не искал легких путей – он наметил самую короткую дорогу, направив войска в Сен-Готард, а затем по реке Рейсе к Чертовому мосту.

Такое решение любой назвал бы безумием. Чертов мост длиной всего двенадцать метров и вырублен в сплошной скале – но преодолеть эти метры под ураганным пушечным и ружейным огнем казалось немыслимым. В Таверно австрийцы должны были подготовить для русской армии вьючный обоз и продовольствие, но не ударили палец о палец. Не желая задерживаться, Суворов закупил продовольствие и фураж у местных жителей, приказал части казаков спешиться, а лошадей использовать как вьючных животных.

Русские двигались столь стремительно, что уже 14 сентября вступили в сражение за Чертов мост. Проблема заключалась в том, что перед Чертовым мостом располагалась единственная дорога через туннель, и необходимо было сохранить мост от разрушения. Совершив обходной маневр по дну ущелья, русские войска отбили туннель и начали вести бой за сам мост. Однако даже взятие Чертова моста не означало победы – перед русскими возвышалась гора Бинтнерберг. Мороз, недостаток продовольствия и тяжелые орудия задерживали продвижение, но, потеряв огромное количество солдат, Суворов все же перевел свою армию через Альпы и с боем вступил в Альтдорф.

Австрийцы предоставили фельдмаршалу карту, согласно которой по берегу Люцернского озера шла дорога на Швиц – но никакого намека на этот путь не оказалось, а все лодки и даже прогулочные ялики французы дивизии Лекурба использовали для отступления, после того как получили от армии Суворова сокрушительный удар. Убедившись, что форсировать озеро невозможно, Суворов решил провести армию через очередной горный хребет – Росшток. В этих горах существовала лишь охотничья тропа, но изможденные русские свято верили в своего полководца, который заявил: «Где прошел олень, там пройдет и русский солдат! А где не пройдет олень, и там пройдет русский солдат!» Иного выхода и не было – войска Суворова оказались в окружении гор и французов.

Двенадцать часов русские войска карабкались через перевал. Пришлось бросить все орудия, погибла часть лошадей, но зато когда Суворов вышел к селению Мутен, французы настолько растерялись, что уже к вечеру Муттенская долина была занята русскими. Здесь Суворов узнал о разгроме корпуса генерала Римского-Корсакова и понял, что подчиненная ему армия вновь блокирована французами со всех сторон. На следующий день, 20 сентября, на семитысячный арьергардный отряд Розенберга, прикрывавший тылы Суворова, напала пятнадцатитысячная группировка французов, которой командовал Массена. В головы французов и придти не могло, что голодные, обмороженные и практически босые русские способны развернуться и нанести молниеносный удар, частично уничтожив, а частично отбросив вдвое превосходящие силы. Сам Массена едва не попал в плен и спасся лишь чудом.

Помощи ожидать было неоткуда, а потому Суворов отстоял на совете необходимость перехода через Паникс – снежный перевал. В этом случае русские выходили в долину Рейна, к остаткам корпуса Римского-Корсакова. Для русских этот переход стал исключительно тяжелым. Погибли все мулы, пришлось бросить все пушки, как свои, так и трофейные, и выдержать постоянные атаки французов на арьергард армии. И все это – при отсутствии продовольствия, пороха и пуль. Но французы бежали даже от плохо одетых русских, бросавшихся в ответные штыковые атаки.

Мало было забраться на гору Паникс – пришлось и спускаться по обледенелому противоположному склону. И тут Суворов вновь нашел неординарное решение, предложив солдатам вспомнить детство и спуститься с горы «на портках».

Поход Суворова через Альпы, мгновенно ставший знаменитым, завершился в октябре 1799 года – выходом русской армии к австрийскому Фельдкирху. Самое большое потрясение мировая общественность испытала от того, что голодные, разутые и раздетые русские войска не просто отбили все атаки французов, но и привели с собой в Австрию около полутора тысяч пленных.

За швейцарский поход, беспримерный по героизму и преодоленным трудностям, Суворова возвели в ранг генералиссимуса. Но этот поход подорвал здоровье семидесятилетнего полководца, и меньше чем через год он умер – правда, уже в России.

Швейцарцы помнят о подвиге русских солдат. Рядом со знаменитым Чертовым мостом еще в XIX веке появился памятник нашим героям – двенадцатиметровый крест, вырубленный в отвесной скале. У подножия памятника постоянно появляются свежие цветы. Не забыли и русского генералиссимуса: в 1999 году самую высокую точку перевала украсил памятник – Александр Васильевич Суворов, гордо восседающий на коне.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора