Поделиться:

А вы знаете, что...

… сильнейшая фигура на доске, «королева», появилась гораздо позже самих шахмат, и что прототипом для его создания послужила знаменитая Изабелла Кастильская, которая отправила «в Индию» самого Христофора Колумба.

До пятнадцатого века ферзь был не женской, а мужской фигурой, а его название («аль-ферза») в переводе с персидского означало просто «помощник». Это была слабая фигура, которая могла ходить так же, как и король – на одну клетку.

С приходом к власти Изабеллы испанцы изменили «пол» фигуры, однако «аль-ферза» по-прежнему оставалась такой же слабой, как и король. В своем настоящем виде «королева» появилась только в 1495 году – как дань сильному характеру Изабеллы Кастильской и ее влиянию на европейские государства.

…нематериальные объекты можно обложить налогом? Например, в Венеции уже в наше время (в 1993 году) был введен налог на… тень. Согласно этому налогу, все заведения, у которых есть тенты и зонтики, должны платить государственной казне мзду за то, что их тень падает на государственные земли Италии. А так как избавиться от тени довольно проблематично, то и казна Венеции каждый год пополняется на довольно кругленькую сумму…

…Абель Тасман (известный голландский исследователь и мореплаватель) умудрился за одно путешествие открыть Новую Зеландию, Фиджи и Тасманию – но не заметил целый Австралийский материк?


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!