Поделиться:

Двадцать шестое апреля – разрушение чернобыльской АЭС

В этот день наконец-то закончилось строительство крепостных стен города Владимира, причем князь Андрей Боголюбский выстроил Золотые ворота, которые были сделаны по образцу киевских.

Двадцать шестого апреля одна из башен Московского Кремля была переименована. Сейчас мы знаем ее как «Спасскую» - а ведь в 1658 году указом царя Алексея Михайловича «Спасской» начали называть башню, которая ранее носила имя «Фроловской».

В 1966 году в Ташкенте произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни тысяч человек. Магнитуда землетрясения составила восемь баллов, а через двадцать лет произошла одна из крупнейших аварий: взорвался блок атомной станции в Чернобыле. Компьютерный вирус «Чернобыль» запущенный в сеть в память об этой аварии, поразил в 1999 году более полумиллиона компьютеров. Возможно, сегодня эта цифра выглядела бы внушительнее, ведь и компьютер сейчас есть практически в каждом доме.

Двадцать шестого апреля 1986 года на территории Украины взорвалась атомная станция. Реактор был практически полностью разрушен, и в воздухе оказалось огромное количество радиоактивных веществ - большей частью радионуклиды цезия и йода. В ликвидации этой аварии участвовало 600 тысяч человек, а жители из 30-километровой зоны были эвакуированы. Ликвидация последствий обошлась тогдашнему Советскому Союзу в 25 миллиардов долларов.

Единого мнения о том, что же случилось в самом реакторе, нет до сего момента. Например, 25 апреля четвертый энергоблок должен был быть остановлен для профилактических работ. Во время этих работа предполагалось проработать один из режимов турбогенератора. Правда, проходившие ранее подобные испытания четыре раза заканчивались неудачно. Возможно, что причиной стали как раз эти испытания. Во всяком случае, испытателям не удалось удержать под контролем мощность реактора: из-за ее резкого скачка вышли из строя регистрирующие приборы, а потом прогремело два взрыва, разрушивших реактор. Конечно, существует не одно мнение касательно причин разрушения. Так, в СССР ответственность возложили на персонал и руководство, однако комиссия МАГАТЭ заявила, что к разрушению реактора привела не беспомощность персонала, а проведенные испытания, из-за которых реактору пришлось работать в непроверенном режиме. При этом вина персонала состояла не в безответственности, а в желании провести эксперимент буквально «любой ценой» - несмотря на возникшие в работе реактора проблемы. В допотчете INSAG говорилось и о том, что реактор имел определенные недостатки в конструкции, а попросту – был недоработан. Как бы то ни было, а огромные территории Чернобыля заражены вот уже несколько десятков лет, и хотя из-за них на свет появились такие игры, как «Сталкер», чернобыльский груз до сих пор несут сотни людей. 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!