Поделиться:

Вместительное судно. Фрэнсис Дрейк

drake.jpgВ то прекрасное время, когда пираты не были гнусными подонками, плававшими у берегов Сомали, а гнусными подонками, рыскавшими по всему свету, власти всячески пытались обратить эту неприятность себе во благо. Так, например, в Англии пираты очень часто становились каперами, то есть оставались теми же морскими налетчиками, но при этом уже нападали только на корабли вражеской страны. Одним из самых известных каперов стал Фрэнсис Дрейк, который настолько удачно грабил корабли испанцев, что даже был удостоен чести называться «сэр».

В 1577 году британская королева Елизавета приказала Фрэнсису Дрейку отправиться в очередной рейд против испанских войск. Главной целью каперов был выход к тихоокеанскому побережью южноамериканского континента, который в то время старательно осваивали испанские колонизаторы. Для англичан первоочередной задачей было устранение испанской монополии в этом регионе.

Флагманский корабль Дрейка «Пеликан» оказался единственным, сумевшим доплыть до места назначения. Поэтому великий пират порезвился за всех. Пройдя значительную часть южноамериканского побережья, его команда награбила столько, сколько смогло вместить в себя судно.

На первый взгляд все здесь просто и обыденно - мало ли пираты награбили ценностей за всю историю человечества? Однако здесь отличились испанские чиновники. Если сложить воедино все их отчеты, то в итоге выйдет, что негодяи под предводительством Дрэйка награбили не менее двухсот тонн серебра.

Но вот незадача - водоизмещение «Пеликана» было всего 100 тонн. Если верить словам испанцев, то получается, что Дрейк был святым, так как его корабль не плавал, а летал над водой. Иначе вдвое перегруженный «Пеликан» попросту пошел бы на дно вместе со всей командой. Выходит, что испанские чиновники в 16-м веке были ничем не лучше английских пиратов, разве что под черным флагом не ходили.

Читать: Фрэнсис Дрейк биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка