Поделиться:

…и домой приведет! Матвей Иванович Платов

Матвей Иванович Платов, знаменитый казачий атаман и основатель города Новочеркасска, не пропустил ни одной войны, начиная с русско-турецкой 1868 – 1774 годов и заканчивая Отечественной войной 1812 года. При этом воевал он при одной императрице и двух императорах. Правда, смерть Екатерины II сыграла с Платовым плохую шутку, как и со многими честными военными того времени. Подозрительный император Павел I отстранил Матвея Ивановича от военной службы и сослал в Кострому. Однако ни в каком заговоре прославленный атаман не участвовал, и личное оружие ему вернули. По легенде, получив боевую саблю в руки, Платов вытащил ее из ножен, поцеловал клинок и с большим чувством воскликнул:

– Эта сабля оправдает меня и назло врагам домой приведет!

Слова эти, имевшие смысл достаточно туманный, дошли до императора, и Павел I истолковал их далеко не в пользу атамана. Платов был в срочном порядке вызван в Петербург и прямо с городской заставы под конвоем отправлен в Петропавловскую крепость. В одиночной камере Алексеевского равелина Матвей Иванович провел больше двух лет и уже потерял всякую надежду на освобождение. Но в начале 1801 года совершенно неожиданно его вызвали к начальнику тюрьмы, а после бани и стрижки повезли на аудиенцию к императору.

Мрачный Павел I долго с прищуром смотрел на атамана, а затем вдруг спросил:

– А известна ли тебе, Платов, дорога в Индию?

От такого вопроса атаман опешил, но удивления не показал и мгновенно сообразил, что если ответит отрицательно – тут же вернется в тюрьму.

– Так точно, ваше императорское величество! – уверенно ответил он. – Дорогу знаю, хотя до конца ею и не хаживал.

– Это хорошо! – кивнул Павел Петрович, заметно повеселев. – Приказываю тебе собрать казачье войско и немедленно отправиться в Индию. Будешь воевать с англичанами во славу русского оружия. Сделаешь?

– Все в точности выполню, ваше императорское величество! – пообещал атаман.

Причину столь скоропалительного похода Платов узнал чуть позже – среди казаков начались волнения, и император решил успокоить их самым простым способом, отправив подальше и пообещав богатую добычу. Да и отношения с Англией были тогда у России весьма напряженными

Перед тем как отправиться на Дон, Матвей Иванович востребовал свою саблю, а получив, поцеловал ее и сказал:

– Оправдала ты меня! Жаль, не домой ведешь…

В конце февраля 1801 года Войско Донское выступило в поход. За месяц казачья армия дошла аж до среднеазиатских пустынь, но здесь измотанных казаков на одном из привалов догнал нарочный офицер из Петербурга с приказом отменить поход и вернуться на Дон. Этот же офицер поведал о смерти Павла I и воцарении нового императора – Александра I. Радости казаков не было предела, а Платов в очередной раз обнажил свою саблю и поцеловал ее со словами:

– Оправдала ты меня! А теперь и домой ведешь!

Новый император произвел Платова в генерал-лейтенанты, а позднее вручил ему атаманскую булаву Войска Донского. Кстати, после победы над французами Матвей Иванович ездил с Александром I в Англию, и британцы удостоили его множества почестей – вплоть до диплома доктора Оксфордского университета. По слухам, сам Платов любил говорить, что всеми своими удачами обязан любимой боевой сабле.

Читать: Матвей Иванович Платов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!